"Без моста полвека" - так описывают свое положение жители двух соседних деревень в Караидельском районе

“Без моста полвека” — так описывают свое положение жители двух соседних деревень в Караидельском районе. Все временные переправы смывало по весне, их последняя надежда — на установку понтонного моста. Но решение этой проблемы в кратчайшие сроки оказалось не под силу местной администрации.

Вот так, разбивая лёд, пару дней назад жители деревни Старомуллакаево переправлялись на другой берег. Ширина реки в этом месте без малого 80 метров. Родственники встречали студентку Светлану Сафину, приехавшую на выходные. Обратно девушка поехать уже не смогла. За сутки река покрылась коркой льда, а проламывать его себе дороже, говорят жители.

Река Тюй является горной. Из-за большого количества подводных родников она никогда не замерзает полностью. После первых морозов лёд немного встал, но его толщина всего несколько сантиметров. На свой страх и риск жители вынуждены преодолевать нелёгкий путь вот по таким доскам.

Ситуация, в которой оказалась студентка Светлана Сафина, не самая плачевная, но девушке все-равно боязно идти пешком по едва замерзшей воде.

Мне надо было вчера уехать, а я вот стою и жду, когда дорога будет. Сейчас с большими сумками я боюсь переходить дорогу, всё трещит, очень страшно.

О проблеме сельчан наша редакция рассказывала уже не раз. В деревне нет ни школы, ни детского сада, поэтому родителям приходится отправлять детей в Новомуллакаево. После того как смыло бревенчатый мост, на его месте должны были построить подвесной, но на двух вбитых сваях дело застопорилось. Тогда районная администрация приняла решение установить понтонный мост. На момент наших последних съёмок из 14 понтонов привезли только два. В октябре обещанная переправа так и не появилась, поэтому жителям пришлось самостоятельно искать выход из положения.

В Новомуллакаевской школе всего 54 ученика, девять из них добираются из соседней деревни.

Путь к знаниям для детей больше напоминает полосу препятствий: шесть километров пешком по пересечённой местности и почти 100 метров на лодке. Зачастую малыши садятся на весла сами.

Из-за оторванности от цивилизации  проблемы возникают на каждом шагу. Ни фельдшер, ни пожарные машины не могут проехать не только в деревню Старомуллакаево, но и в Верхнесуянский сельсовет. До районного центра его жителям приходится добираться в объезд 150 километров вместо 60.

В муниципальной администрации нас заверили, что мост всё-таки будет. Но только в следующем году. Возникли трудности с подвозом понтонов, подвёл поставщик. На данный момент в Караидель привезли ещё шесть частей моста, остальные шесть доставят в лучшем случае в ноябре. На зимний период в Новомуллакаево установят временную переправу, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

Лесники и лесопромышленники там ежегодно устраивали переправу. В этом году мы им поможем. Эта переправа будет организована, а для пешеходов сделают лёгкий пешеходный мостик.

Помимо этого, глава районной администрации сообщил нам, что работы в населённом пункте на этом не закончатся. В скором времени должны быть решены вопросы с сотовой связью и строительством школы. Поэтому  жители вполне могут рассчитывать на поддержку района.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика