Съемочная группа «Вести-Башкортостан» посетила Дни Святого Николая в Италии

В Италии прошли Дни Святого Николая, на которые традиционно прилетают паломники со всего мира, в том числе и из России. Из города Бари материал корреспондента «Вести-Башкортостан».

Святитель Николай – лицо историческое. На Руси широко известен как пастырь душ человеческих, хранитель веры и православия.   Утро святого дня началось с литургии в Патриаршем Подворье Святого Николая Чудотворца.

Протоиерей Андрей Бойцов был назначен настоятелем Патриаршего Подворья в 2011 году. За годы службы как признается сам священнослужитель, число паломников только   увеличивается. Цель приезда у всех своя.

Всего из России специальным рейсом прилетели более 200 человек. Возглавлял делегацию в этом году Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Первые русские путешественники на Запад считали святым долгом приложиться к мощам Чудотворца. Еще в 1459 г. совершилось первое известное паломничество монаха Варлаама из Ростова Великого.

А в 1911 г. был учрежден Барградский комитет под покровительством императора Николая II, лично внесшего 10 тыс. рублей на строительство подворья, для русских паломников и церкови. В тот же период началось возведение церкви в Петербурге. «Барградские» храмы в Италии и России строились одновременно. Они похожи друг на друга: квадратные, с двускатными кровлями, одноглавые, с куполами в форме ратного шелома, со звонницами над западными стенами.

Имя святителя и чудотворца известно во всех концах земли. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому образу. Никола Угодник  по сей день остается духовным покровителем итальянского города Бари.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика