Каждый Новый год жители поселка Нагаево под Уфой ставят спектакль

У жителей поселка Нагаево под Уфой есть традиция: каждый Новый год они ставят спектакль. Весь декабрь после работы они спешат не домой, а на репетиции, которые проходят в единственном на 35 тысяч человек доме культуры. Ежегодная премьера состоится уже завтра. На финальном прогоне побывал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Не все танцуют синхронно, зато в едином порыве. А ведь еще лет семь назад подобную массовость пытались создать силами десяти человек. Теперь актеров больше в шесть раз. В данной сцене участвуют не все.

Актеры новой постановки нагаевского Дома культуры театральных институтов не оканчивали. Вне сцены у них земные специальности. Сварщики, водители, повара – профессии можно перечислять бесконечно. Три раза в неделю все они собираются после работы и репетируют новогоднюю сказку. И даже идут на некоторые жертвы. С одобрения родных Алексей, например, сбрил бороду и отрастил усы.

Так сразу и не скажешь, что это сказка про «Царевну лягушку». Ну, при чем здесь Трус, Балбес и Бывалый? А при том, что провожается Год российского кино. Вот сварщик по профессии Руслан Шаймуратов будет похож в сказке сразу на двух персонажей Вицина. Образ, согласно гайдаевской традиции, изменяется легким движением руки.

Костюмы собирали буквально с миру по нитке, благодаря чему количество реквизита в нагаевском Доме культуры множится с каждым годом. Из новообретений 2016-го – резной трон для царя.

Репетиции бываю продолжительными, и могут затянуться допоздна. Персонажей много и чтобы пройти свою сцену приходится ждать очереди. Весь вечер на ногах лишь Царевна-лягушка. Гульназ Сабитова вот уже восемь лет как директор нагаевского Дома культуры. Она же хореограф, автор сценария и режиссер. Артисты признаются, что именно она, та сила которая всех объединила.

Еще одна традиция всех новогодних постановок в Нагаево – это появление символа наступающего года. В премьере будет участвовать настоящий петух. Сегодня его первая репетиция.

Сказку покажут 30 декабря для всех желающих. Так и бывает в Нагаево каждый год. Жаль только, что премьера пройдет всего один раз. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика