Большой юбилей отмечает знаменитый балетмейстер Юрий Григорович

Большой юбилей – 90 лет – сегодня отмечает знаменитый балетмейстер, хореограф и педагог Юрий Николаевич Григорович. Треть жизни он был главным постановщиком Большого театра. И для любой сцены – большая удача  поработать с мэтром. Такой дружбой может похвастаться Башкирский театр оперы и балета: в Уфе Григорович поставил уже 7 спектаклей.

Мало кто верил, что башкирской труппе удастся поставить балет «Спартак». Думали, взялись за дело, которое не по зубам. Однако результат оказался достойным. Уфимские танцовщики с поставленной мэтром задачей справились.

Сама Леонора Куватова как актриса успела поработать с Григоровичем только в самой первой его уфимской постановке «Тщетная предосторожность» в 93 году.  Затем она сотрудничала с ним уже в качестве художественного руководителя труппы. 

Знаменитый балетмейстер во времена СССР был самой значимой фигурой в балетном искусстве. Юрий Григорович автор 7 редакций классических постановок и 8 оригинальных спектаклей, созданных совместно с художником Симоном Версаладзе. О нем говорят, что он очень жёсткий в работе хореограф, но, как известно, без строгости в балете вершин не добиться. Его постановки идут на разных сценах России и мира.

На самом деле самым ответственным для башкирских танцоров был даже не «Спартак», а предыдущий балет «Корсар». Именно по его результатам балетмейстер решал, стоит ли в Уфе браться за технически более сложные постановки. Именно в работе над «Корсаром» нынешние звезды уфимской сцены получили бесценные уроки мастерства.

Как правило, с труппой на протяжении нескольких месяцев работает ассистент Юрия Григоровича Олег Рачковский. Сам мэтр приезжает на заключительные репетиции и генеральный прогон.  Однако те, даже небольшие штрихи, которые он вносит, существенно меняют картину танца.

С легкой руки Юрия Николаевича с 1993 года в Уфе проводится фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, с которым Григоровича связывали дружеские отношения. В 2017-ом в Башкирском театре оперы и балета, поставленные Юрием Григоровичем спектакли, а их уже 7, будут идти с посвящением мэтру. В том числе и «Легенда о любви», премьера которой состоялась только в декабре прошлого года. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика