Какие нововведения ожидают россиян в 2017 году?

В этом году россияне заживут по-новому. С 1 января вступили в силу изменения в законодательство, которые затронули практически все сферы жизни граждан страны.

Краткий обзор нововведений:

Коллекторские агентства отныне загнаны в рамки. Вот уже третий день в стране действует закон, который значительно ограничивает деятельность таких организаций. «Закон о коллекторах» запрещает угрожать и запугивать должников, а также оказывать давление на них. Кроме того, теперь даже общаться с неплательщиками можно только в строго отведённое время — с 8 утра до 10 вечера в будние дни и с 9 утра до 8 вечера в выходные. Нарушение закона грозит штрафом до 500 тысяч рублей и приостановкой деятельности.

**

Обратиться в суд теперь можно онлайн. Отныне любой человек сможет подать в суд заявление, жалобу, представление и иные документы в электронном виде. Все, что требуется от гражданина, — заполнить форму, которая будет находиться на официальном сайте суда в интернете и закрепить документ электронной подписью.

**

Через Интернет теперь можно и застраховать машину. С 1 января все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО.  В случае если компания не обеспечит возможность оформить полис в режиме онлайн, ее ждет штраф в 300 тысяч рублей.

**

Облегчится и получение больничных листов. Теперь его будут оформлять в электронном виде сразу в медицинском учреждении. Эта информация будет храниться в единой базе Фонда социального страхования, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. Эта мера призвана избавить пациентов от лишних походов в больницу и стояния в очередях.

**

Уже третий день действуют и новые правила перевозки детей на автобусах. Возить несовершеннолетних можно только на автобусах не старше 10-ти лет. Причём только на тех, что соответствуют техническим требованиям к перевозкам по назначению и конструкции, а также оснащены тахографом, системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС» или «ГЛОНАСС»/GPS.

**

Оснащению системой спутниковой навигации «ЭРА-Глонасс» теперь в обязательном порядке подлежат и все новые автомобили, в том числе и ввезённые в Россию. Без установки прибора паспорта транспортных средств выдаваться не будут.

**

Кадастровую стоимость недвижимости теперь могут оценивать только государственные учреждения, а не физическими лицами, как это было раньше. Документы на регистрацию прав и учёт объектов можно подать в любом МФЦ.

**

А владельцам не зарегистрированной в налоговых органах недвижимости, за которую не платились налоги, придётся выплатить долг за последние три года плюс штраф в размере 20% от общей неоплаченной суммы.

**

В этом году уже точно подорожают сразу несколько групп товаров. В частности, акцизы на  дизельное топливо выросли до 6800 рублей за тонну, на электронные сигареты — до 40 рублей за устройство и 10-ти рублей за 1 мл жидкости. Ставки акцизов повышаются на автомобили, алкогольную и табачную продукцию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика