Юным наездникам Башкортостана грозит выселение из занимаемых помещений

Юные жокеи могут остаться на улице. После передачи ипподрома министерству сельского хозяйства в статье расходов Центра подготовки по конному спорту появилась графа «Арендная плата». Такая же напасть и у Школы пятиборья. Вместо того чтобы заниматься развитием спорта, руководство теперь вынуждено искать деньги на оплату помещения.

Массивное ограждение из покрышек — такой шлагбаум встречает неплательщиков на въезде на открытый манеж. Судя по пустой площадке, должников здесь достаточно. Одним из них стал Центр подготовки по конному спорту. Регина Уразметова рассказывает, что около месяца они были вынуждены тренироваться под дождем — воспитанников не пускали на крытый манеж.

Спортсмены особых трудностей пока еще не испытывают. Проблемы центра сейчас  решает руководство. Возникли они внезапно, когда ипподром “Акбузат” передали в ведение минсельхоза. С тех пор спортивные учреждения, которые безвозмездно пользовались помещениями, обязали платить за аренду. В год эта сумма для Центра подготовки по конному спорту составляет порядка миллиона рублей. Но так как средства на такие расходы не были предусмотрены, центр накопил большие долги.

В такой же ситуации оказалась Школа по современному пятиборью. На неё также, как снег на голову, свалилась плата за аренду. Причем сумма здесь внушительнее. Теперь спортсмены должны выкраивать более двух миллионов рублей из выделенных им бюджетом средств.

Школа не развивается, а воспитанников ограничивают во времени. С новой реформой появились только проблемы, жалуются спортсмены. Сейчас главная задача  для организаций — хотя бы сохранить все в прежнем состоянии.

В обоих центрах поголовье лошадей не обновлялось уже несколько лет. Руководство Школы пятиборья экономит на животных для того, чтобы заплатить за аренду. Здесь из 22 лошадей пять — в пенсионном возрасте. Например, Рангу уже 20 лет, и он может тренировать только начинающих спортсменов.

Многократные обращения в ведомства и беседы с чиновниками пока привели лишь к тому, что школы продолжают свою деятельность. Министерство спорта, которое курирует эти центры, сейчас ищет различные пути сохранения спортивных учреждений.

Если минземимущество сделает перерасчет и применит коэффициент к таким школам, как к государственным учреждениям, тогда сумма аренды снизится в двадцать раз. Но пока руководство решает этот вопрос, юные наездники продолжают тренироваться на манеже, а долги за аренду помещений тем временем только растут.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика