Уфимский конезавод отмечает 170-лет со дня основания

170-лет со дня основания отмечает уфимский конезавод. На балансе предприятия  — жеребцы-производители русской рысистой, орловской, чистокровной верховой, тяжеловозной и башкирской пород. Поздравила  юбиляров и съемочная группа «Вести-Башкортостан».

Покормить, напоить, почистить и сказать ласковое слово. Андрей  Гордеев проработал управляющим в уфимской конюшне 4 года. Сейчас деятельность поменял, но своих подопечных все равно регулярно навещает.

Пластик — настоящий образец орловской рысистой породы. А для работников конюшни — еще и всеобщий любимчик. И дело здесь конечно не во внешности, а в покладистом характере скакуна.

У пластика добрый и спокойный нрав. А еще он очень любит детей, потому и катает на новогодних праздниках местных ребятишек.

А это 16-тилетний жеребец Бард. Постоянный участник скачек на ипподроме Акбузат. Правда, сейчас он уже на пенсии. По нраву он более горячий, как спортсмен бьется до последнего.

Главная задача конезавода сегодня – это сохранить генофонд лошадей, а также развить и улучшить качество скакунов именно башкирской породы. Ведь  это -  настоящий бренд республики. Как и всем известный кумыс.

Ежегодно государственная заводская конюшня производит около 25 тонн и более кумыса. Особенно отрадно, что наш кумыс берут детские санатории.

Уфимская конюшня была образована еще в 1846 году. На сегодня здесь насчитывается порядка трехсот голов лошадей и в 2013-м она получила статус племенного завода по башкирской породе скакунов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика