Дикие лебеди все чаще остаются зимовать на водоемах Башкортостана

Тревожные звонки от сердобольных жителей Башкортостана поступают в МЧС и министерство природопользования и экологии республики. Причина волнения -  дикие лебеди. Белоснежных птиц в последние недели всё чаще видят в замерзающих водоемах. Птица и человек еще не успели подружиться. Лебедь попал к егерю Ришату Биктимирову всего несколько дней назад. Почему он отбился от родной стаи, пока не ясно. Возможно, причина в болезни или старости – это явно взрослая особь.

Такие случаи не редки. За четыре года работы Ришат выходил уже пять лебедей. К егерям часто обращаются специалисты республиканской Дирекции по особо охраняемым природным территориям. Если же птицу можно без особого труда транспортировать в Кушнаренковский район, то её помещают на зимовку в Центр передержки диких животных, попавших в бедственное положение.

В минэкологии республики рассказали, что дикие лебеди во время перелета из северных регионов страны на юг спускаются на наши озера, чтобы передохнуть. Обычно через несколько дней птицы продолжают путь. Брать под опеку иногда приходится одиночек, которые по каким-либо причинам не смогли улететь вместе со всеми. Так происходит ежегодно, и причин для волнения пока нет.

Птиц видели и на озерах близ Уфы. Жительница микрорайона Шакша Вера Подлипалина наблюдала за белоснежным семейством прямо из окна квартиры.

Когда похолодало, Вера Степановна забила тревогу. Звонила в МЧС и министерство экологии. Там женщину заверили, что за птицами наблюдают, и если им, действительно, понадобится помощь, ее окажут. Местные рыбаки говорят, что водоем зарыбленный, и пернатые гости без труда находят пищу.

Лебеди прожили здесь вплоть до минувших выходных. Птицы исчезли накануне наступления морозов, из-за которых поверхность воды сковало льдом так, что по нему рискуют ходить даже рыбаки.

Куда делись птицы, не совсем ясно. В профильных ведомствах говорят, что они улетели самостоятельно с наступлением холодов. Но есть также неофициальная информация, что лебедей забрали и устроили на зимовку в частном порядке. Поменяли место жительства и птицы из Сада имени Аксакова. Пережидать холода они будут в крытом помещении.

Что касается диких лебедей, то людям стоит проявлять бдительность. Если на озере продолжительное время живет одинокая птица, лучше сообщить об этом специалистам. Возможно, она  действительно нуждается в помощи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика