На рынке такси в Башкортостане назрел кризис

На рынке такси назрел кризис. Всё больше людей не довольны работой водителей и самих служб перевозки. Причём касается это не только заоблачных цен, которые, порой, называют «бомбилы», дежурящие около вокзалов и аэропорта. Растущая конкуренция и отсутствие собственного автопарка сделали эту сферу небезопасной для пассажиров.

К неожиданной трате в полтысячи рублей Ралия Сахибгареева отнеслась по-филосовски. Говорит, хорошо, что таксист совершил только денежное преступление. Воспользовавшись спешкой клиента, назвал баснословную сумму за поездку. Да ещё и списал деньги с карты. В чек включили перевозку животных и простой, которых вообще не было. О том, что с карточки сняли деньги, Ралия узнала уже только на работе.

Обычно в подобных ситуациях пассажир звонит в call-центр. Однако диспетчерская есть далеко не у всех служб. К примеру, в этой конторе искать правду бесполезно. В одну из таких фирм, где есть лишь директор, бухгалтер и кадровик, я и попытаюсь устроиться. Посмотрим, легко ли сегодня стать таксистом. Список документов оказался непритязателен: паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, банковские реквизиты, куда переводить деньги.

Прихожу в офис, где меня просят заполнить анкету. Никаких вопросов наподобие: был ли я судим, есть ли у меня вредные привычки. Спросили лишь цвет машины, моё хобби, поддерживает ли смартфон приложение для такси. На работу можно выйти хоть сейчас.

Ну, вот так буквально за пять минут меня фактически приняли на работу. Осталось только передать компании свои реквизиты. После чего можно выходить на линию, предварительно установив приложение. Поразило то, что не спросили ни медицинскую справку, ни диагностическую карту техосмотра, ни то, сколько реальный стаж вождения и не попадал ли я раньше в ДТП.

То есть, по большому счёту, многим службам такси всё равно: кто на них работает. Значит, среди таксистов могут попасться и наркоманы, и пьяницы, и бывшие бандиты. И всё же многие идут в такси за приработком. Салават Муратов — оператор заправочной станции. Рассказывает, что на линию выходит только в выходные.

Таких, как Салават называют нелегалами. И их большинство. Официально в республике выдано 11 тысяч разрешений на осуществление данной деятельности. Новые игроки этого рынка сбивают цены, выживая конкурентов. Потом обычно поднимают планку до прежней.

В редкой службе такси сейчас есть таксопарк, медик, обучение водителей и комната отдыха. Сзывается это, в первую очередь, на безопасности пассажиров. Кризис в сфере пассажироперевозок назревал годами. Поэтому то такси, которое было в стране Советов, в нынешних условиях просто не выживет. Кроме того, контроль за деятельностью служб такси сейчас, по большому счёту, отсутствует.

Обязанность по контролю за деятельностью такси лежит сразу на нескольких структурах. Которым, к сожалению, не всегда удаётся скоординировать свои действия. Для внеплановой проверки той или иной службы пассажироперевозок достаточно заявления в Ространснадзор, МВД, ГИБДД или в Госкомтранс.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика