С начала года полис ОСАГО можно купить не выходя из дома

  • С начала года полис ОСАГО можно купить не выходя из дома

Купить полис ОСАГО, не выходя из дома. Такую возможность дает новый сервис, который начал действовать с начала года. Автовладельцы теперь могут приобрести полис обязательного страхования через интернет. Об этом и других изменениях в ОСАГО — репортаж корреспондента «Вести-Башкортостан».

Я – автовладелец, причем водитель со стажем и человек работающий. У меня заканчивается договор ОСАГО, но стоять в очереди за новым полисом нет ни желания, ни возможности. Зато есть право  заключить договор обязательного автострахования  через интернет. Для этого на сайте страховой компании я ввожу все личные данные и данные своего автомобиля, оплачиваю услугу он-лайн и распечатываю электронный полис. Это теперь и есть мой новый договор обязательного автострахования.

Внешне электронный полис, конечно, проигрывает своему офисному аналогу. Зато автовладельцу никто не предлагает допуслуг, исчезает необходимость стоять в очереди.  Купить  такой полис с нового года может почти каждый водитель. Но есть маленькое исключение.

Еще один нюанс связан с региональным фактором. Башкирия до сих пор в списке проблемных регионов по ОСАГО. Страховые компании работают по системе единого окна. И при заключении электронного договора сохранится тот же принцип.

Проверять подлинность такого документа инспекторы ГИБДД будут через базу данных РСА, куда и стекается вся электронная информация. При наступлении страхового случая возмещение происходит по прежней схеме. Однако страховщики надеются, что с нового года начнет действовать и еще одно изменение, которое как раз касается урегулирования убытков. Это возмещение ущерба не в денежной, а в натуральной форме. 

Это изменение вызывает много споров. Однако по такой схеме работают все зарубежные компании, говорят страховщики. Расчет за ремонт по КАСКО, например,  тоже происходит напрямую с официальными автосервисами.

Новшество позволит бороться с автоюристами, которые намеренно завышают стоимость ремонта, уверены эксперты. Кроме того, снизится количество судебных разбирательств из-за денежных выплат. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал