Инспекторы пожарной охраны вышли в профилактические рейды

Под особым контролем — неблагополучные семьи и люди, проживающие в садовых товариществах. Но, как выяснилось, побеседовать с жильцами удается не всегда. Большинство людей встречи с инспекторами стараются избежать.
Даже в тех домах, где на первый взгляд с соблюдением правил противопожарной безопасности все в порядке, недочеты все-таки встречаются. К примеру, в этом доме нарушена изоляция проводов.  Что вполне может привести к возгоранию.  

Сотрудники пожарной охраны в первую очередь посещают садовые товарищества. Во многих домиках люди проживают круглый год и зимой это  территория так называемого повышенного пожарного риска. Центрального отопления здесь нет и, чтобы согреться, люди топят печи. 

Инспекторы признаются: в праздничные дни редкий хозяин желает общаться с представителями пожарной охраны. Достучаться до владельцев домов, в прямом смысле слова, удается далеко не всегда.

В ходе рейдов проверяют специалисты и работоспособность пожарных извещателей. Летом прошлого года они были бесплатно установлены в домах многодетных семей. Но, к примеру, в этой квартире посчитали такие меры безопасности излишними и предпочли упаковать датчик обратно в коробку.

Печальную статистику нового года в Уфе открыл пожар на улице Революционной. Первое возгорание и первая жертва — в огне погиб мужчина. Пламя было настолько сильным, что жильцов дома пришлось эвакуировать. Чтобы потушить возгорание пожарным понадобилось почти два часа. В результате, квартира в многоэтажке сгорела до тла, урон нанесен и соседям.

Эксперты пока не называют даже предварительные версии возгорания в данном случае, но специалисты не устают повторять, что причины пожаров, как правило, одни и те же: короткое замыкание, неправильная эксплуатация бытовых приборов и курение в помещении.


О штрафных санкциях к нарушителям во время рейдов речи не идет, говорят инспекторы. Задача специалистов — не наказать, а помочь увидеть в доме «слабые стороны». Устранять выявленные неисправности или нет — в конечном счете решают сами владельцы. Инспекторы просто напоминают: слишком много в этом вопросе стоит на кону. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика