Поможет ли петиция в борьбе с сугробами?

В интернете набирает популярность петиция, обращённая к властям столицы с требованием избавить город от сугробов. Уже пятнадцать тысяч горожан оставили свои подписи под обращением к мэру Уфы. Недовольных действиями коммунальщиков много и вне сети. Горожане жалуются на то, что в их дворы не могут проехать экстренные службы. А власти, между тем, просят жителей самих взять в руки лопату. Кто же всё-таки должен справиться со снежным коллапсом, разбирался корреспондент «Вести-Башкортостан».

В последний день новогодних каникул снегопад снова напомнил о себе. Многотонная фура застряла в снежной каше и не смогла самостоятельно выбраться. При этом машина перегородила весь проезд. К счастью, поблизости оказался внедорожник, который помог водителю большегруза и всем остальным участникам пробки.

Однако даже без заторов движение местами было осложненно. Снег шёл все праздники и превратил город в один сплошной сугроб с ледовой коркой. Но если на дорогах время от времени еще курсировали снегоуборочные машины, то во дворах ситуация куда хуже. Люди жаловались, что скорая и пожарная машина не проедет — много сугробов.

Так и случилось, кареты скорой помощи регулярно застревают в столичных дворах. Медикам приходится самостоятельно выталкивать машины. А вот для пожарных это уже проблема. В Уфе из-за неубранного снега и припаркованных машин габаритная техника просто не может заехать во дворы.

В хозяйственных магазинах Уфы уже не найти лопат. Весь инвентарь раскуплен. Жители, отчаявшись дождаться помощи коммунальщиков, чистят дворы самостоятельно.

Перед началом первой рабочей недели уфимцы сменили гнев на милость и решили помочь коммунальщикам в уборке улиц от снега. Люди убирают парковочные места и проезжую часть перед домом. Однако такая акция пока проводится только в одном районе Уфы.

В большинстве дворов люди самостоятельно очищают лишь парковочные места. Но даже такое, казалось бы, полезное дело, едва не закончилось трагедией. Жильцы на время уборки ограничили въезд в свой двор. Однако нашелся водитель, который проигнорировал просьбу. На замечание в свой адрес отреагировал очень бурно. Началась , в ход пошла даже бита. Непрошенных гостей уже разыскивает полиция. 

В микрорайоне Сипайлово на борьбу с сугробами во дворах вышли  даже руководители ЖЭУ. В подчинении Булата Шафикова бригада дворников, один трактор и два погрузчика. Их задача вычистить 30 дворов.

Однако, судя по многочисленным жалобам, коммунальщики не справляются с объемом работ. Даже с учетом помощи жильцов. В интернете уже на этой почве. На странице представителя уфимского горсовета в социальной сети появилась запись, в которой горожан называют изнеженными слюнтяями и призывают поработать лопатами самостоятельно. Между тем, собственники даже не рассчитывают на помощь дворников.

Новогодний снегопад, по всей видимости, стал последней каплей терпения уфимцев. После огромного количества жалоб на неэффективную уборку улиц, горожане составили петицию с требованием почистить дороги. Её подписали уже больше 15 тысяч человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика