Семья Якуповых из Башкортостана создает фарфоровые коллекционные куклы

Супруги  Якуповы  уже четыре года занимаются созданием фарфоровых красавиц. За это время в их мастерской было создано порядка 200 кукол. Их творения заинтересовали не только российских коллекционеров, но и ценителей из европейских стран. С творческим процессом мастера познакомили корреспондента «Вести-Башкортостан».

Пассажир по соседству, персонаж фильма – источником вдохновения может послужить любой случайный человек. Но каждая идея проходит горнило жарких споров и обсуждений. А уже потом Айрат приступает к 3D-моделированию и печати мастер-модели на 3D-принтере.

К созданию кукол супругов подтолкнула работа в нейл-дизайне. Они участники и многократные чемпионы России по 3D-лепке акрилом и гелем на ногтях. И раз уж справлялись с такими крошечными моделями, то и кукол покрупнее осилим, решили они. Смело экспериментировали. В результате многое в технологии и технике разработали сами.

Это форма снята с мастер-модели. Она необходима во время литья куклы. Данный этап всегда совместный: Рузанна готовит полиуретан, добавляет краситель, Айрат в это время собирает форму. В работе приходится применять токсичные вещества, а во время некоторых процессов по мастерской разлетается пыль. Поэтому обычно супруги работают в спецодежде и используют средства защиты.

В результате литья получают детали будущей куклы. Забавно и немного даже жутко смотреть на эти разложенные по коробочкам ножки и ручки. Их предстоит довести до совершенства: отшлифовать, удалить швы и просверлить отверстия для крепежа.

И остаются последние штрихи, практически ювелирная работа. Аэрографией занимается Айрат: оформляет лицо, наносит макияж, наклеивает реснички. Рузанна освоила сапожное дело для самых миниатюрных ножек. Именно масштабность имеет ключевое значение в этом ремесле. Мастерство уфимских авторов уже оценили не только российские коллекционеры, но и европейские. Конечно, такими красотками нельзя играть, только любоваться.

На кукол-малышей супругов, разумеется, вдохновил собственный сынишка. Его рождение нисколько не нарушило заведенного порядка работы, творить Айрат и Рузанна продолжают вместе. За последние 9 лет супруги расставались едва ли больше, чем на две недели – им друг без друга никак.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика