В Уфе проходит Первый международный фестиваль танца

  • В Уфе проходит Первый международный фестиваль танца

Ансамбль из Марий-Эл открыл Первый межрегиональный танцевальный фестиваль. Он проводится с  целью пропаганды национального  искусства. Коллективы из разных регионов страны не только представят свой репертуар, но и примут участие в мастер-классах. На этих занятиях артисты узнают секреты башкирской хореографии.

Звучная дробь и нежные движения девичьих рук – это главные элементы марийских танцев. Артисты из Марий-Эл начали выступление с  этнической композиции своего народа. А башкирский танец оставили напоследок.

На первый Межрегиональный фестиваль «Сердце башкурда» пригласили коллективы, в репертуаре которых уже есть башкирский танец. Инициатором мероприятия выступил ансамбль имени Файзи Гаскарова. Своей миссией артисты считают популяризацию родного национального искусства за пределами республики. Секреты традиционной хореографии они раскроют коллегам на мастер-классах.

В течение фестивальной недели выступят профессиональные коллективы из  Казахстана, Калмыкии, Москвы, Оренбургской области и Татарстана. А в первый день свое творчество представил Государственный ансамбль танца Марий-Эл. В этом году он отмечает  75-летие, поэтому программа премьерная.

Одна из главных особенностей национальных коллективов – это народные костюмы. В Марий-Эл 14 районов, в каждом из которых традиционная одежда имеет свои отличительные детали.

Яркий калейдоскоп национальных костюмов зрители увидят на Гала-концерте. Им завершится фестиваль «Сердце башкурда». Гаскаровцы не раскрыли заранее всех секретов, но гарантировали сюрпризы.

Смотрите нас в YouTube