Где встречаются сегодня уфимские книголюбы и что предпочитают читать?

Есть подарки хорошие, плохие, а есть книги. В наш мультимедийный век еще остались люди, которые вместо приобретения новомодных гаджетов предпочитают пополнять свои библиотеки. Традиционным местом встречи книголюбов всегда были букинистические магазины. Есть такой и в Уфе, правда, всего один. Именно сюда идут поклонники чтения за фолиантами, которых уже не встретить на обычных прилавках.

Ох уж этот начитанный взгляд из под очков… Есть такая книга. Отложив Довлатова, хозяин магазина ведет меня к искомым изданиям, точно зная, где и на какой полке их найдет. Двухтомник напечатан в шестьдесят втором году. История о солдате, прошедшем немецкие и сталинские лагеря была запрещена, и с тех пор ни разу не издавалась. Найти можно только у коллекционеров… или в букинистическом магазине. Повезло.

Редкий магазин может похвастаться тем, что официально является ни много ни мало «Достоянием  столицы».  Даже выданный городской администрацией диплом на стене висит. Если в советские времена букинистические магазины были по одному по два на район, то теперь один на всю Уфу. Хозяин – Виктор Викторович Лязин – поэт, бывший преподаватель  истории. Выйдя на пенсию, решил посвятить себя книгам.

Штат «Букиниста» всего два человека. Виктор Викторович и молодой человек интеллигентного вида по имени  Олег. Когда-то познакомились на почве поэзии, а придя четыре года назад в  магазин, студент-филолог  предложил свою помощь. Так и остался.

Здесь своя атмосфера. И дело не только в полках со старыми книгами. Люди здесь особенные. Приходят как в клуб по интересам, за общением. Юрий Потемкин трудится разнорабочим в детском центре. А ведь за плечами  физмат. Точные науки не оказались полезными в профессии, но тяга к ним осталась. Как в детстве.

Для книжной торговли пора новогодних праздников - это время штиля.  Можно сделать вывод, что книга в качестве лучшего подарка все же выходит из моды. Зимний бум продаж оборачивается к букинистам ликом полумертвого сезона. И книголюбы забывают к ним дорогу вплоть до середины января. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика