В Башкирии ввели режим ЧС из-за гибели посевов: аграрии оценили риски потери урожая в 2024 году

Возможно, такая погода поможет аграриям завершить уборочную кампанию.

Ну а пока в большинстве районах республики объявлен режим ЧС. Из-за обильных дождей сельхозпроизводители рискуют потерять урожай. Алина Зиннатуллина узнавала, какой ущерб нанесен фермерам и земледельцам.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«Такой урожай даже на корм скоту не сгодится. С уборкой озимой пшеницы опоздали на месяц. Больше половины зерен в колосьях уже проросло. Заметить это можно невооруженным глазом».

Аномальные дожди в районах Башкирии погубили не только 2/3 озимых, но и яровые культуры. Это поле кажется черным, потому что стебли гороха на нем сгнили и поникли.

А у передовика производства Алексея Мирошкина сломался комбайн. После обильных осадков вышло солнце и у аграриев новая напасть – сорняки.

Алексей Мирошкин, комбайнер:

«Из-за дождей поднимается трава, и из-за этого забивается комбайн, ломается несколько раз в день. Мы меньше зарабатываем, получается, пока ремонтируем его».

82 тысячи тонн зерна в Стерлитамакском районе все-таки удалось спасти. И зернотоки продолжают работать.

Александр Веретенников, агроном:

«Каждую минуту, каждый час... даже когда были дожди, мы дежурили в поле. И допустим, если есть прояснения на час, на два мы выходили, работали. Мы ловили эти окна. Везли сырое зерно, у нас есть три зерносушилки, мы их по полной использовали».

Сами фермеры уже начали подсчитывать убытки. Говорят, такого неурожайного года не было несколько десятилетий.

Николай Коваленко, руководитель фермерского хозяйства:

«Большие есть потери с сенажом, много травы сгнило, заплесневело. То, что мы косили, когда шли дожди – трава эта пропадала. Ну и сегодня запасы сена у нас минимальные. В этом году кредиты подорожали очень сильно. Мы думаем, чем гасить те кредиты, которые мы взяли и чем платить достойную зарплату».

По словам синоптиков, за месяц в республике выпала шестимесячная норма осадков. А сельхозпроизводители по предварительным данным потеряли более двух миллиардов рублей. И окончательную сумму еще предстоит подсчитать. В 50 районах Башкортостана объявлен режим ЧС.

Для получения помощи аграриям нужно подать документы в профильное министерство до 5 сентября. Впрочем, в ведомстве уверяют, что причин для паники нет – в зернотоках еще есть запасы прошлогоднего зерна и пока повышение цен на хлеб не планируется.