Когда и где в Уфе появится большой стационарный зверинец?

Вопросами создания в Уфе зоопарка с естественной средой обитания животных займется специальная рабочая группа при правительстве республики. О том, какие зверинцы сейчас есть в нашем городе и каким будет новый – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан».

Эта молодая мама к своим детенышам никого не подпускает.  Двухнедельные малыши надежно спрятаны  в соломе и, чтобы их увидеть  хотя бы ненадолго, нужно отвлечь львицу не одним добротным куском мяса.

Львица Лолита,  как и еще десятки других  своих сородичей, обитает в передвижном зверинце. Его хозяин сейчас активно выступает за создание большого, стационарного зоопарка в Уфе.

Подобные вольеры уже есть в уфимском Парке лесоводов. Здесь  загоны просторнее, животные разнообразнее и посмотреть на них можно не потратив и рубля.  Сами работники зверинца  идею  стационарного зоопарка в Уфе поддерживают, но считают, что сбрасывать со счетов его бесплатный аналог не  стоит.

Хороший пример российского зоопарка – это  целый комплекс в Ижевске. Никаких решеток — открытые и просторные вольеры. Вместо бетона и досок – трава и натуральный камень.  Не забыли учесть и особенности каждого вида. Так, например, в загоне для медведей есть деревья, чтобы косолапые резвились в свое удовольствие.

Вопрос строительства  аналогичного зоопарка в Уфе обсуждается уже не первый год. В декабре 2016-го уфимец Ильдус Гизатуллин во время личного приёма граждан главой республики  озвучил необходимость такого проекта. Рустэма Хамитов идею создания зоопарка поддержал: «Сейчас, после вашего письма, в том числе, поручение в очередной раз я дал нашему правительству. Вот уже прошли обсуждения этого вопроса с привлечение уфимских властей. Я думаю, что вместе с вами мы этот проблемный и долгий вопрос «дотолкаем». Зоопарк городу нужен. Здесь это даже не обсуждается».

Сейчас  Республиканская правительственная комиссия началя работу над созданием в Уфе  зоопарка нового типа с естественной средой обитания.  Возможных площадок три — парк Калинина, территория около торгового центра «Мега» и парк Лесоводов. Проект планируется реализовать на частные средства.

В конце ноября администрация города Уфы включила  зоопарк в перечень юбилейных объектов  к 100-летию республики, которое будет праздноваться в 2019 году.  Но пока о точных сроках строительства комплекса говорить рано. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика