Уже второй год работники предприятия в Бакалинском районе не получают зарплату

  • Уже второй год работники предприятия в Бакалинском районе не получают зарплату

Уже второй год не может выплатить заработную плату своим работникам предприятие в Бакалинском районе. По самым скромным подсчётам задолженность составляет около восьмисот тысяч рублей. Компания не признаёт себя банкротом, но и не спешит распродавать имущество для погашения долга перед сотрудниками и ресурсоснабжающими компаниями. В ситуации разбирался корреспондент «Вести-Башкортостан».

Со стен то и дело приходится убирать наросты льда, рассказывает главный бухгалтер фирмы. Наталья Колесникова, пожалуй, единственный работник в этом здании, большинство сотрудников из-за задержки зарплаты уже уволились. Она вынуждена одна прозябать в неотапливаемом помещении.

Вот так компания «Газспецстрой», которая отвечала за содержание водопровода в населённых пунктах, сама едва не осталась без труб. Радиаторы пустили на металлолом, а вырученные деньги – на частичное погашение задолженности.

Сейчас организация должна работникам более восьмисот тысяч. Выколачивать полагающиеся по закону деньги семьям уже бывших сотрудников приходится через прокуратуру. Так, мужу Фариды Коноваловой выплатили лишь часть зарплаты.

Другой работы для слесарей и техперсонала не нашлось — многим пришлось покинуть село. Тем временем, арестовывать оргтехнику и мебель в офисе компании судебные приставы не спешат. Директор организации и вовсе исчез.

А это кабинет директора, который сам себя уволил в августе прошлого года. Здесь всё осталось на своих местах: музыкальный центр, компьютер, сканер, принтер и даже телефон. Вот только отвечать на звонки больше некому.

А отвечать за 40 километров изношенного водопровода в пяти деревнях теперь вынужден Куручевский сельсовет. Денег на капитальный ремонт и содержание системы нет.

В случае серьёзной аварии без воды могут остаться 2000 человек. Не надеясь на чью-либо поддержку, жители села Куручево сами облагородили родник и проложили к нему гравийную дорогу. На всякий пожарный.

Ошибки бесследно пропавшего директора «Газспецстрой» не спешит исправлять и учредитель. Раньше им был заместитель главы районной администрации, но, по его словам, теперь эту должность занимает его сын. О делах фирмы чиновник якобы не в курсе. Зато знает, что на балансе организации также числились внушительный автопарк и пилорама, что часть имущества в пользу погашения долга начали реализовывать, но потом этот процесс затянулся.

Сколько ещё придётся ждать зарплаты и как долго протянутся разбирательства на тему: кто кому и какую сумму должен, — работники предприятия могут только догадываться. Пока же сотрудники ОБЭП изъяли компьютер главного бухгалтера для установления факта экономического преступления.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте