Жители южной части Башкирии рискуют лишиться подачи газа

  • Жители южной части Башкирии рискуют лишиться подачи газа

Жители южной части республики рискуют лишиться подачи газа. В Мелеузовском районе мужчина открыл тюбинговую трассу прямо на месте прохождения магистрального газопровода. Эксперты «бьют в колокола»: бизнесмен ставит под угрозу жизни отдыхающих. Под вопросом теперь и бесперебойная подача газа населению: работа снегоуборочной техники может спровоцировать взрыв топлива. Но многочисленные обращения к предпринимателю не дали никаких результатов. Мужчина отказывается сворачивать предпринимательскую деятельность без решения суда.

Приезд нашей съемочной группы внес изменения в работу этой тюбинговой трассы. Всем, кто хотел покататься, пришлось разворачиваться. Аттракцион сегодня не работает. Оно и понятно: для организации зимних развлечений выбрано, мягко говоря, не самое удачное место.

Устанавливать что-либо не то, чтобы прямо на этом месте, а даже в сотне метров от него очень рискованно, заверяют специалисты. Магистральный газопровод – объект производственный и имеет первый, самый высокий, класс опасности. По закону, вдоль него установлена охранная зона.

А вот так выглядит аттракцион в обычные дни. Люди спокойно катаются на тюбингах, перекусывают в кафе и даже не догадываются об опасности. Газовики постоянно вешают предупреждающие таблички, но их практически сразу кто-то демонтирует. Сам предприниматель считает, что никакой противозаконной деятельности не ведет. Но разговарить с журналистами предпочел только по телефону.

В районной Администрации, между тем, заверяют: никаких согласований при открытии тюбинговой трассы с местными властями бизнесмен не проводил.

В опасности не только жизнь отдыхающих, говорят специалисты. Под вопросом и бесперебойная подача газа в южные районы республики. Вероятность аварии на газопроводе теперь значительно увеличилась.

Насколько опасно пренебрегать существующими правилами, свидетельствуют многочисленные интернет-видео последствий аварий на газопроводе. Столбы пламени в таких случая видны за десятки километров от места взрыва. Интересно, что семь лет назад предприниматель уже пытался построить здание в охранной зоне. Тогда газовикам через суд удалось доказать нарушение закона. И постройку бизнесмену пришлось снести. Видимо, и в этот раз вопрос безопасности придется решать судебном порядке.

Смотрите нас в YouTube