Колядки, гадания и магические обряды: пришло время рождественских святок

  • Колядки, гадания и магические обряды: пришло время рождественских святок

Пришло время рождественских святок. Незамужние девушки в это время гадают на суженого, ряженые выходят на колядки, чтобы отпугнуть злых духов. Считается, что в период от Рождества до Крещения открывается дверь в потусторонний мир. И чтобы привлечь удачу на весь год наши предки использовали специальные магические обряды и гадания. Все эти традиции живы и сегодня. Корреспондент «Вести-Башкортостан» решила испытать судьбу: выйти на колядки, призвать суженного-ряженного и узнать, будет ли этот год удачным.

Рождество издавна богато на обычаи. Колядовать – самая красивая и древняя традиция. У колядок или рождественских песен, как правило, нет авторов, они часто не грамотны литературно, но уникальны по своей искренности и смысловому содержанию.

Традиция колядовать пришла к нам из языческой древности, когда в ночь накануне зимнего солнцестояния наши предки рядились в звериные шкуры, позже – в костюмы нечисти, чтобы эту самую нечисть отпугнуть.

С приходом христианства колядки стали осуждаться церковью как суеверия. Сегодня этот обычай скорее, повод повеселиться, чем привязка к торжественности важного церковного праздника. Пост и рождественский сочельник миновали – самое время развлечься. Так вот если колядовать мог кто угодно, даже дети, то рождественские гадания – сугубо девичье таинство.

И до сих пор они пользуются огромной популярностью. Ведь большинство из способов вполне безобидны: гадание на жженной бумаге, по книге, на обручальном кольце, по валенку через плечо.

Подпишитесь на нас в Google Новости