В ГКЗ «Башкортостан» прозвучала повесть «Пиковая дама»

В пятницу 13 числа под сводами концертного зала «Башкортостан» прозвучала музыка к самому мистическому произведению Пушкина. Повесть «Пиковая дама» стала темой очередного 10  проекта «Детский альбом». Текст читал Народный артист России Евгений Князев, а Национальный симфонический оркестр исполнил малоизвестное произведение Сергея Прокофьева к одноименной киноповести, которая так и не вышла на экраны.

Удивительное стечение обстоятельств: пятница 13 и последний святочный вечер. Именно в такой, немного мистический, час в концертном зале Башкортостан звучит «Пиковая дама».

Строки пушкинской повести читает Народный артист России, известный актер театра и кино Евгений Князев. В Уфу он прилетел накануне ночным рейсом сразу после спектакля в родном Вахтанговском театре. Несмотря на усталость, чтец отработал на сцене два часа без антракта. Впрочем, этот текст он произносит не в первый раз.

А вот под музыку Прокофьева Князев читает «Пиковую даму» впервые. Эту малоизвестную даже в кругу специалистов партитуру композитор написал в 1936 году для одноименной киноповести Михаила Ромма. Фильм должен был выйти к 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина.

Музыкально-литературный вечер перелистнул 10 главу масштабного проекта «Детский альбом». Перед уфимскими детьми выступали известные артисты республики и России. Обычно со сцены звучали сказки, а вот произведение, рассчитанное на средний школьный возраст, организаторы выбрали впервые.

Новые главы «Детского альбома»  планируют подбирать для  детей разного возраста. И возможно, в одной из них снова примет участие Евгений Князев. Переговоры о сотрудничестве уже ведутся. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика