В республике началась подготовка к крещенским купаниям

В Башкортостане началась подготовка к крещенским купаниям. Для уфимцев будет оборудовано четыре купели, а всего в республике . Спасатели и медики уже готовы к работе на объектах.

Несмотря на то, что слой льда приличный, он ещё и рыхлый. А это может представлять угрозу при большом скоплении людей, говорят спасатели.

Здесь – последний инструктаж перед выпиливанием настоящей купели. Казалось бы, техника безопасности проста, но на деле всё оказывается сложнее.

Спасатели также отработали меры оказания помощи утопающим. Впрочем, и самим верующим следует помнить об элементарных правилах безопасности: купаться только в разрешённых местах, не выпускать детей из виду, а в случае употребления спиртного или болезни воздержаться от погружения в воду.

На льду будут дежурить МЧС, Службы спасения, медиков и полиции.

Ритуал погружения в воду не является обязательством, и даже здоровым следует полагаться в первую очередь на собственную готовность. Ну, а те кто занемог могут сходить на богослужение и освятить воду.

Считается, что вода, набранная из любого источника, в крещенскую ночь становится целебной. Для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства, священнослужители рекомендуют ставить сосуд с жидкостью в тёмное место, вдали от прямых солнечных лучей. Ну, а те верующие, кто не успеют её набрать могут взять святую воду ещё в течении нескольких дней в храмах.

Храниться она может в течение года и больше. Мирская арифметика в данном случае не действует: спустя некоторое время с молитвой на устах воду можно разбавить с неосвященной – результат не изменится – целительную силу она не потеряет. Поэтому пытаться набрать воду впрок – бессмысленно.

Окунуться в проруби не поздно и на следующий день. Крещение Господне завершит Рождественские святки, которые продолжаются с шестого по девятнадцатое января.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика