Одинокие пенсионеры и инвалиды смогут попасть в приемные семьи

Одинокие пенсионеры и инвалиды смогут попасть в приемные семьи. Принятый в ноябре прошлого года закон подарил пожилым людям надежду. Некоторые жители Башкортостана уже готовы покинуть спецучреждения, чтобы обрести новых родственников. Однако другие выказывают недоверие и не хотят уезжать из домов престарелых.

Когда 25 лет назад Ованес Мартиросян приехал в Башкирию, он и не думал, что пенсию встретит в доме престарелых. Совсем недавно он узнал о приёмных семьях для пожилых и заинтересовался.

Уроженец Грузии вырос в большой семье. Да и у самого сын и несколько дочерей. Но после смерти супруги всё изменилось. Дети разъехались по всему миру, и Ованес Агасьевич остался в Уфе совсем один.

Закон о приемных семьях для пожилых и инвалидов действует на территории 12 регионов России. В Кировской области, например, проект реализуют уже шесть лет. Оставшись одна в 90 лет, Валентина Фуфачева нашла приют в семье Ершовых.

Сам законопроект разработан, чтобы разгрузить дома престарелых и другие учреждения подобного вида. Однако в нашей республике многие пенсионеры к такому новшеству пока присматриваются и не спешат покидать казёные стены.

Депутаты, разработавшие законопроект, говорят, что он защитит пожилых людей от мошенников. Ведь за нового родственника опекуны будут получать деньги. Поэтому следить за настроениями в таких семьях станут уже соцработники.

В республике ещё до принятия этого закона были случаи, когда пациента дома престарелых забирали в приемную семью, но таких единицы.

Сейчас более 900 000 жителей республики — люди старше трудоспособного возраста. О том, как покажет себя новый закон, станет известно лишь спустя некоторое время. Ованес Мартиросян надеется, что он будет в числе первых, кто обретёт приёмную семью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика