В Башкирской филармонии прошел необычный концерт «Растем вместе с музыкой»

Не все из них умеют читать, зато на скрипках уже играют. В Органном зале Башкирской филармонии прошел необычный концерт «Растем вместе с музыкой». Главными исполнителями были ученики одного из уфимских образовательных центров. Самым юным из них  всего три года.

Так настраивались инструменты пред концертом. Вокруг преподавателя Регины Камаевой  её подопечные. Они ждут своей очереди и держат наготове такие же, как и они сами,  миниатюрные скрипки. Пока ребенок растет и учится, он меняет в среднем пять инструментов.

Участникам этого необычного концерта от трех до девяти лет. Все учатся в одном семейно-образовательном центре. Изучать скрипку начинают с техники пиццикато, т.е. без смычка. Затем играют на открытых струнах, и только потом прижимая их грифу. В основном ходят девочки. Здесь, как и во взрослой музыкальной среде – мальчики в дефиците. Возможно, для занятия музыкой им не хватает усидчивости.

Все инструменты украшены яркими наклейками. И не только для того, чтобы малышам было веселее заниматься. Каждая наклейка как подсказка скрипачу по аппликатуре и строю скрипки. Пятилетняя Аделя, объяснила нам, что каждый цвет под струной – есть ничто иное, как её нота в открытом строе.

В программе концерта около полусотни номеров. Впрочем, это только кажется что много. Хронометраж доброй половины детских произведений не больше 30 секунд, а то и короче. Зато у каждого была возможность выступить. Концертная практика важна для юного музыканта не меньше, чем теоретические знания.

Отчетные концерты в семейно-образовательном центре проводятся раз в полгода. Впрочем, на академической сцене дети выступили впервые. Главные зрители мероприятия – это, конечно, родители, однако не в их гордости дело. Дело в детях, в будущем, которое закладывается сегодня!  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика