В Зианчуринском районе продолжают простаивать два крупных сельхозпредприятия

«Потёмкинские» фермы. В Зианчуринском районе продолжают пустовать новые здания двух крупных  животноводческих  комплексов. Мы рассказывали об этих проблемных объектах в прошлых выпусках. Тогда представители администрации пообещали завезти скот ещё до Нового года. Наши корреспонденты повторно выехали на место. Вот только общаться с журналистами местные чиновники не захотели и всячески препятствовали съёмкам.

Похоже, такими методами местные власти пытаются препятствовать работе журналистов. Это Ново-Чебенская молочно-товарная мегаферма. Рассчитана она почти на тысячу триста голов скота. Но помещения пустуют уже год, новая техника простаивает без дела, а бывшие работники обивают пороги центра занятости.

Гафар Валеев был скотником – теперь официально безработный. Он получает пособие и всё ещё надеется трудоустроиться.

В прошлом году из-за банкротства Зирганской МТС в Зианчуринском районе перестали действовать сразу две крупные фермы — в Новых Чебенках и Кузебеково. 236 человек потеряли работу. 177 встали на биржу труда. Многим лишь пару лет оставалось до пенсии. Им по закону должны были оформить досрочный выход на заслуженный отдых, но нет квот.

Местная администрация, видимо, ничего поделать не может. Собственно, как и прокомментировать всю ситуацию. Два дня мы добивались хоть какого-то ответа у районных чиновников, но дальше порога нас не пустили.

Один из сотрудников заявил, что скот на Кузебековскую ферму завезли. Отправляемся туда. На месте нас уже ждут бывшие доярки — все они сейчас безработные. Не могут получить детские пособия и попросту не знают, чем кормить семью.

Позже к разговору присоединились ещё два местных жителя. Представиться они не захотели, но с уверенностью заявили, что ферма принадлежит им. Правда, никаких подтверждающих документов так и  не предоставили.

Коровник кузебековской фермы так и продолжает безжизненно простаивать. Ну а сейчас, зимой, добраться до входа практически невозможно. Все дороги заметены снегом, чистить которые явно никто не собирается.

Эти кадры нам удалось снять ещё в прошлый приезд. Кузебековская молочно-товарная ферма обеспечивала работой жителей шести деревень. Ещё два года назад здесь трудилось 700 человек, а в 2012 году она стала участницей республиканской программы «500 ферм». Здесь полностью обновили всё оборудование, которое сейчас зарастает паутиной.

Местные власти обещали, что сельхозпредприятие заработает ещё до нового года. И услышав мычание в телятнике мы даже подумали, что слово сдержано! Но надежды развеяли жители деревни, по их словам, несколько коров загнали в помещение, чтобы создать видимость. А саму кузебековскую ферму уже называют «потёмкинской». 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика