Сегодня во всех школах республики прошел Единый интернет-урок

Его цель — научить детей безопасному поведению во Всемирной паутине и предупредить киберугрозы. Инициаторами проведения подобных мероприятий выступили федеральные власти, обеспокоенные низкой грамотностью интернет-пользователей.

В социальной сети “Вконтакте” есть риск нарваться на мошенника, а любой интернет-сайт  может стать киберугрозой для компьютера. Эту информацию пятиклассники уфимского лицея № 155 слышат впервые. Всемирная паутина — не только ключ к любой информации, но и источник повышенной опасности, предупреждают учителя. Без фанатизма, но с долей беспокойства педагоги стараются объяснить детям простые правила работы в Интернете.

Сегодня во всех школах республики проходит Единый интернет-урок. Его цель — оградить школьников от опасностей, подстерегающих в сети. А соблазнов и негатива в ней предостаточно — компьютерные вирусы, действия мошенников, агрессивные игры.

Если школьный Интернет имеет фильтры, то домашний зачастую предоставляет свободу действий. Одними наставлениями учителей школьникам не привить чувство безопасности. Поэтому после таких  занятий важно закрепить их и выполнить “домашнюю работу” со взрослыми.

И даже функция “Родительский контроль” не всегда гарантирует безопасность нахождения ребенка в Интернете. Всевозможные гаджеты — планшеты и телефоны, подключенные к Всемирной паутине, контролировать практически невозможно. Здесь вся надежда на сознательность юных пользователей.

Вести тотальный контроль за интернет-жизнью детей невозможно, признают педагоги. Но важно сформировать культуру общения в Интернете. Именно это и является конечной целью подобных мероприятий. Инициатором проведения уроков стали федеральные власти, они и установили этот единый день.

Не исключено, что разовые уроки трансформируются в курс по кибербезопасности. Но самая важная задача — это оградить детей и подростков от влияния интернет-преступников. Еще на слуху шокирующая история о смертельном отравлении девочки из Уфы. Школьница скачала из интернета информацию о том, как можно прогулять уроки. А буквально неделю назад родственники разыскивали двух друзей, которые также из всемирной паутины получили инструкцию по “уходу из дома”. “Виртуальные” правонарушения имеют вполне реальные последствия.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика