Вторая открытая республиканская выставка скульптуры начала работу в Уфимской художественной галерее

  • Вторая открытая республиканская выставка скульптуры начала работу в Уфимской художественной галерее

Первое подобное мероприятие проходило 18 лет назад. И лишь спустя почти два десятилетия скульпторы вновь собрались на отчетную выставку.

Дерево – любимый материал скульптора Евгении Кудриной. На выставку в Уфу она привезла шесть своих работ. Пропустить такое событие в республике она не могла: хотя скульптор уже 20 лет живет в Москве, корни у нее уфимские. Кроме Кудриной, в выставке приняли участие еще двое москвичей – тоже наших земляков – Валентина Кузнецова и Тагир Субханкулов. На официальное открытие прилетела и заведующая отделом скульптуры Государственного Русского музея Елена Василевская.

Такое внимание ко Второй открытой республиканской выставке скульптуры «Пространство и форма» не удивительно. Последний раз башкирские мастера представляли свои работы без сопровождения живописных полотен и графики аж 18 лет назад. Такие редкие встречи со зрителем объясняются немногочисленностью коллектива скульпторов. Из двухсот членов Союза художников республики лишь 10-12 творят в трехмерном пространстве. И собрать необходимое для выставки количество работ непросто.

В экспозицию вошли творения чуть более 30 авторов. В трех залах Уфимской галереи представлены все виды станковой скульптуры. Все работы выполнены из классических материалов: бронзы, камня, дерева. Мастера ведут беседу со зрителем о вечных ценностях – любви, счастье, человеческом бытии.

Чтобы завязать в такой узел дерево, нужна силушка не богатырская, а творческая. Не каждый решиться так играть с пространством и временем. Например, для этого панно использовался совершенно новый металл. Но для реализации задумки его пришлось состарить, создав иллюзию ржавчины.

Кроме уже признанных авторов, в выставке приняли участие студенты. Правда, абсолютно новых имен для компетентного человека здесь не было.

Во многом именно от работоспособности и творческого «голода» молодежи зависит, когда состоится следующая республиканская выставка скульптуры – через несколько лет или десятилетий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал