В Уфе воскресная школа «Злагода-Согласие» отметила свой двадцатилетний юбилей

Здесь изучают украинскую культуру, фольклор и учатся дружить. «Злагода-Согласие» — это не только одна из уфимских воскресных школ, но и методический центр для детских образовательных учреждений республики, изучающих предметы украиноведческого цикла. На днях школа отметила свой двадцатилетний юбилей. На воскресные уроки отправился  и корреспондент «Вести-Башкортостан».

Соломинка к соломинке и получается вот такая звездочка. Древнее ремесло требует хорошо-развитого пространственного воображения и ловкости пальцев.  Ну а когда они устают, то можно поиграть… в особые куклы. 

В кабинете декоративно-прикладного искусства всегда многолюдно.  Параллельно могут идти сразу несколько занятий. Бисероплетение, поделки из природных материалов, соломка…  Творчеством занимаются не только дети, но и многие родители. Для них воскресный поход в школу, стал делом семейным.

Название этой воскресной школы состоит из двух слов. Украинского и русского. Но значение у них одно.  «Злагода-согласие».  Уже в этом словосочетании усматривается главная задача, стоящая перед педагогами: дружба народов, фундаментом которой должна стать дружба между конкретными людьми.

Недавно школа отметила свой юбилей. Двадцать лет назад она была создана как учреждение дополнительного образования  для нужд украинских семей, живущих в северной части  города. Теперь же здесь занимаются около трехсот детей со всей Уфы. Поначалу малышей приводят, что называется, за руку, но, возможно, главная заслуга педагогов в том и заключается, что и повзрослев, учащиеся не забывают сюда дороги.

Украинские песни в исполнении этого трио преподавателей звучат скорее академически, чем по-народному. Сказывается образование исполнителей.  Татьяна, Людмила и их руководитель Зиля долгое время пели в одном большом хоре. Ансамбль «Смеричка» стал выступать на концертах всего пять лет назад.

К приходу нашей съемочной группы все ученики оделись в вышиванки, на которых, казалось,  ни один узор не повторялся. За два десятка лет в школе накопилось большое количество не только методических наработок, но и созданных детьми и преподавателями произведений декоративно-прикладного искусства. Хранить становится просто негде. В этот юбилейный год педагоги загадали желание — организовать в Уфе свой первый музей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика