Весеннего повышения цен на зерно в этом году может не быть

Весеннего повышения цен на зерно в этом году может не быть. Чтобы не остаться в убытке затягивать продажу урожая не стоит. Такой прогноз в Уфе сегодня озвучил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.  Между зерновым союзом и правительством Башкирии сегодня было подписано  специальное соглашение.

В Давлекановский район президент Российского зернового союза прибыл не случайно. Сегодня здесь функционируют сразу два мощных комбината хлебопродуктов, которые научились работать в современных условиях. Они участвуют на биржевых торгах  зерном. Их продукция востребована далеко за пределами региона. Удобное географическое расположение и близость железной дороги открывают новые возможности. Главная задача сегодня — повысить  экспортный потенциал.

Сильные сельхозпредприятия сегодня призваны стать базой для формирования регионального зернового союза. Речь о его создании шла на встрече Аркадия Злочевского с Рустэмом Хамитовым. Сегодня стороны подписали соглашение о взаимодействии.

Аркадий Злочевский — президент Российского зернового союза — Российский зерновой потрудится над тем, чтобы облегчить в определенном виде доступ к рынкам сбыта для башкирской продукции. А башкирское правительство — над тем, чтобы обеспечить нас, зерновой союз, обратной связью, информацией.

Высокоурожайные сорта пшеницы, выведенные в собственных лабораториях, являются особой гордостью ученых. Кроме селекционной работы в лабораториях аграрного университета ищут возможность повысить не только урожайность, но и качество зерна. Именно этот вопрос  остается злободневным.

Между тем, средняя урожайность зерна в регионе в минувшем году составила 18 центнеров с гектара. Всего собрано 3 млн 300 тысяч тонн. Рекордный за последние годы урожай! Который мало произвести, нужно реализовать, говорили на совещании по развитию зернового рынка. Привычную политику аграриев, сдерживать сбыт урожая до весны, в этом году эксперты называют ошибочной. Укрепление курса рубля и кризис перепроизводства грозят снижением цен.

Обычно консервативных и инертных сельхозпроизводителей вице-премьер Ирек Мухаметдинов сегодня призвал очнуться и научиться работать по-новому, адаптируясь к состоянию рынка. 

Не хлебом единым. Аграриям сегодня также посоветовали рассмотреть вопросы специализации по сельхозпроизводству, чтобы иметь гарантированные рынки сбыта. Сегодня более половины площадей в республике засеваются пшеницей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика