В Туймазах несколько семей могут остаться без крыши над головой

  • В Туймазах несколько семей могут остаться без крыши над головой

В Туймазах несколько семей могут остаться без крыши над головой. Люди вынуждены замерзать в общежитии, из которого их хотят выгнать. При этом собственник помещений уверяет, что трёхэтажное здание не предназначено для проживания. Но люди в комнатах почему-то прописаны и уже с прошлой осени сидят без отопления.

Лидия Власова не может скрыть слёз. Проработав почти 40 лет на заводе автобетоновозов, она вышла на пенсию. Квартирный вопрос решить не удалось, поэтому пришлось остаться в этой комнате. Прошлой осенью ей и ещё девяти семьям отключили тепло. Якобы система оказалась неисправной. Завод, которому принадлежит это здание, при этом настаивает на выселении жильцов. Предложили переехать в профилакторий.

Пенсионерке едва удаётся отогреть руки над электрокамином. Так же греются и в других комнатах.

Обогреватели уже давно не спасают. Температура в комнатах около нуля градусов. В коридоре ещё ниже. Местами трубы полопались, воды нет, рассказывает инвалид второй группы Владислав Альмикеев.

Люди в отчаянии. Работы у многих нет, другого жилья тоже. Вряд ли им удастся оформить ипотеку. Поэтому приходится выживать.

Раньше все они работали в пожарном депо при заводе, рассказывают бывшие сотрудники. Здание завод приватизировал как нежилое, говорят квартиранты. А вот с фактом их проживания и наличия прописки в этих комнатах никто считаться не стал.

По словам жильцов, руководство завода хочет признать их комнаты нежилыми. Однако документы, которые имеются у них на руках, говорят об обратном: это, к примеру, адресный листок прибытия, это договор найма жилого помещения, а это технический паспорт жилого помещения.

Съёмочная группа нашего канала уже приезжала в Туймазы в октябре прошлого года. Руководство завода тогда заверило, что это здание не является общежитием, жильцы самовольно приспособили комнаты для проживания. На вопрос почему тогда ранее в документах жильцов оно фигурировало как жилое, — отвечать по телефону нам отказались.

Городская администрация предлагала различные варианты помощи, даже хотела взять депо к себе на баланс. Ведь других пожарных частей в этой части Туймазов нет. Но пока договориться не удаётся.

Между тем, на руках у жильцов, имеется решение суда. Завод обязан был подать тепло ещё в декабре. Но штрафы руководству предприятия, видимо, не страшны.

Но сколько будут испытывать терпение людей – не известно. В случае, если систему отопления не восстановят, вместо административной руководству завода может грозить уже уголовная ответственность.

Читайте нас в Яндекс.Дзен