Уфа выходит в лидеры в рейтинге городов с самым дорогим общественным транспортом

  • Уфа выходит в лидеры в рейтинге городов с самым дорогим общественным транспортом

Сегодня стоимость проезда в некоторых уфимских маршрутках достигла 30 рублей. Дороже только в Москве и Санкт-Петербурге. Так частные перевозчики отвечают на подорожание бензина и отсутствие государственных дотаций. А расплачиваться — вновь пассажирам.

Обычно забитые до предела 74-е маршрутки сегодня идут полупустыми. Цена на проезд — небывалая — 30 рублей. Шокированные пассажиры принципиально игнорируют подорожавший транспорт.

Сегодня проезд подорожал сразу на нескольких уфимских маршрутах. В их числе популярные 226, 51, 6. Водитель автобуса Игорь Изибаев уже 20 лет ездит по одному маршруту Инорс-Телецентр. Говорит — повышение цен было вынужденным. Подорожавший бензин вынуждал частных перевозчиков работать себе в убыток.

Большинство уфимских водителей придерживаются того же мнения, понимая при этом, что рост цен должен быть не таким стремительным.

Финансовую поддержку, или дотацию, от государства в нашей республике получает только государственный перевозчик “Башавтотранс”. Стоимость проезда в этих автобусах останется прежней, и повышения, как минимум, в ближайший год не планируется.

Частные перевозчики республики считают такую выборочную систему распределения дотаций несправедливой. Ведь в других регионах финансовую поддержку на равных условиях получают и госперевозчики, и частники.

В Госкомитете республики по транспорту поясняют, что цены на проезд контролируются только в государственных автобусах, троллейбусах и трамваях. Частные перевозчики имеют право повышать стоимость по своему усмотрению. И повлиять в этом случае можно лишь на тех, кто официально заключил договор с администрацией города.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте