В республике продолжается ввод в эксплуатацию современных животноводческих помещений в рамках программы «500 ферм»

Данная мера господдержки действует в регионе третий год. За это время модернизировано 199 помещений. Создавая условия для молочного поголовья, утверждают фермеры, они в первую очередь думают об условиях труда и зарплате рабочих.

Закусочная на колесах. Название этого кормораздатчика говорит само за себя — «Хозяин». И он один на все помещение. Раньше хозяев здесь было как минимум шесть человек, говорит скотник Ильдус Ямалиев: дедовским методом они грузили сено и силос на телеги, запряженные лошадьми.

Автоматизированной теперь стала и уборка навоза. Воду, уже подогретую, также подают регулярно.

В этом году хозяйство вошло в республиканскую целевую программу «500 ферм», в рамках которой здесь построили помещение на 300 голов нетелей — будущих дойных коров. Стоимость проекта — 11, 5 млн рублей, 5 млн из которых выделит государство. Он реализуется  в пределах района. Строители местные: сами производят металлоконструкции, сами собирают и подготавливают участок. Для освоения полутора тысяч квадратных метров необходимо было изготовить 45 тонн металла.

Рсаевская молочно-товарная ферма сегодня — это 1600 голов крупного рогатого скота молочно-пестрой породы.

Традиции животноводства здесь, в 10 км от центра Илишевского района зародились более 40 лет назад. Колхоз всегда являлся передовиком производства в районе. Свои позиции он не упустил даже в сложные для сельского хозяйства 90-е годы. А сейчас на предприятии гордятся тем, что здесь нет кредитов, и зарплату платят вовремя.

Лет десять назад здесь работали более трехсот человек, а сегодня 110. Благодаря автоматизации ручного труда и уменьшению затрат на рабочие места, говорит руководитель предприятия, стало возможным увеличение зарплаты — в среднем до 12 тысяч рублей.

Параллельно со стройкой в хозяйстве произвели реконструкцию одного из коровников. Ленточная кормораздача, при которой сытно поесть могли только несколько коров, а остальным доставались остатки, ушла в прошлое.

Здесь же создали молочный блок с системой охлаждения. В сутки хозяйство производит 6,5 тонн молока. Это их основное производство, ежемесячно приносящее 3,5 млн рублей. На зерне, которое реализуют  раз или два в год, столько заработать трудно. Поэтому на следующий год здесь вновь планируют войти в программу “500 ферм” и модернизировать еще два помещения. Ведь только сократив затраты, можно увеличить прибыль.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика