К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе нашелся ещё один получатель письма от космонавта Комарова

В Уфе нашелся  ещё один получатель письма от космонавта Комарова. , недавно обнаружились 18 уникальных открыток с подписью и фотографией знаменитого космонавта. Все они были адресованы жителям Уфы. Сегодня корреспондент «Вести-Башкортостан» встретился с родственниками шестого из списка получателей, а ещё пообщался с бывшим сотрудником КГБ, который сопровождал Комарова во время визита в Уфу.

Уже много лет Юрис Муниров местные новости не пропускает. Но никак не ожидал увидеть в вечернем выпуске Вестей  имя родного брата Феликса. Он оказался одним из 18-ти получателей уникального документа — открытки с автографом и фотографией знаменитого космонавта Владимира Комарова, подписанной ещё в декабре 1964 года.

К сожалению, сам Феликс Муниров скончался от болезни ещё в 96-том. В большой семье он был средним братом, Юрис Мусович — самым старшим.

Красивый, энергичный, с горящими глазами — таким запомнили его родственники. Неудивительно, что во время визита Владимира Комарова в Уфу выпускник авиационного института оказался в самой гуще событий. На тот момент он был ещё и журналистом.

А вот Николай Морозов впервые увидел Комарова в 1962-ом — ещё до его полёта в космос. Он приезжал на отдых.  Николай Михайлович — тогда сотрудник КГБ — сопровождал гостя в поездке.

Как сейчас фронтовик помнит и декабрь 64-го. Комаров — уже действующий космонавт. В городе ажиотаж. Именно тогда он подписал одну из первых своих открыток — дочери Николая Морозова - Наташе.

Визит Комарова был переполнен встречами и собраниями. Но в те дни он успел побывать и в здании телецентра и даже выступить на башкирском телевидении.

В Уфу Владимир Комаров приезжал почти каждый год. А гостил вот в этом доме — в квартире у родителей супруги. В то время эта была улица Институтская. Но после трагической гибели космонавта её переименовали в улицу Комарова.

Мы продолжаем поиски адресатов открыток с автографом Владимира Комарова. Пока они хранятся в Москве — в Музее Космонавтики. Их вручат после того, как найдутся все получатели или их родственники. На данный момент неизвестными остаются 12-ть адресатов. Их фамилии вы сейчас видите на своих экранах. Если у вас есть информация о ком-то из этих людей — звоните в нашу редакцию в Уфе 273 — 68 - 32.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика