День рождения Моцарта отметил Национальный симфонический оркестр республики

День рождения Моцарта отметил Национальный симфонический оркестр республики. Для уфимской публики прозвучал изящный дуэт флейты и арфы в знаменитом до мажорном концерте для этих инструментов. Главные партии исполнили два молодых московских солиста Андрей Санников и Оксана Сидягина. На коцерте побывал и корреспондент «Вести-Башкортостан». 

Моцарту было бы приятно. Его До-мажорный концерт звучит как премьера. Национальным симфоническим оркестром республики это произведение до сих пор не исполнялось. Дирижер Рушан Якупов долго ждал, когда сойдутся для этого все звезды. То повода не было, то солистов.

А нашлись они в Москве. Андрей Санников и Оксана Сидягина – ровесники и выпускники одной консерватории. Оба вот уже два года регулярно участвуют в программах Санкт-Петербуржского Дома Музыки и входят в его проект с громким названием «Музыкальная сборная России». С ним и выступают по всей России молодые солисты, уже успевшие заявить о себе на самых престижных международных конкурсах.

Оксана Сидягина играет этот концерт не впервые. Хотя признается, что каждый раз – как первый. Арфисты подобно пианистам гастролируют без своего инструмента, и вынуждены каждый раз привыкать к не родным струнам. Плюс всегда новый коллектив оркестрантов, с которыми надо еще, что называется, сыграться.

Кстати в следующем году До мажорный концерт для арфы и флейты с оркестром можно будет сыграть еще раз. Ведь ему исполнится ни много ни мало двести сорок лет.

Любопытно, что когда это произведение создавалось, арфа еще не была постоянным инструментом в оркестре. Концерт был написан на заказ для одного из фаворитов Марии Антуанетты и его дочери арфистки.

Партии солистов писались с расчетом на музыкантов любителей. Они не сложнЫ технически. Но в том то и проявился дар Моцарта. Все гениальное – просто. По словам Андрея Санникова партия флейты настолько же эффектна, насколько и удобна для исполнителя.

Это был первый концерт 2017 года в рамках проекта «Музыкальная сборная России». Следующая встреча уже с новыми её участниками состоится ровно через месяц.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика