Уфимцы попробовали «блокадный хлеб»

Сегодня уфимцы смогли попробовать «блокадный хлеб». В городе раздавали ту самую норму суточного пайка, которая была доступна жителям Ленинграда во время блокады. В столице республики прошли памятные мероприятия, посвященные 73-летию со дня окончания самой продолжительной и страшной осады города.

Доедать хлеб до самой крошки она продолжает и спустя десятилетия. Слишком жестокий урок жизни пришлось пережить. Когда началась блокада Ленинграда Шакире Бикбулатовой было всего пять лет.  До сих пор не может сдержать слёз, когда вспоминает, как прямо на её глазах от голода умер отец. Нам, без слез, не удается слушать, как семье приходилось есть обои, чтоб спастись.

Самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества длилась 872 дня. Почти два с половиной года местным жителям приходилось выживать в невыносимых условиях. Перебои с поставками продуктов питания, суровые зимние морозы, постоянные артобстрелы и бомбардировки. 

В День воинской славы в Уфе почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда и солдат, которые все это время пытались эту блокаду прорвать. Последним приходилось не легче, рассказали сегодня школьникам историки.

Рассказали посетителям музея Боевой Славы и о суточных нормах еды. И о том, как хлеб выпекали в формах, смазанных соляровым маслом, потому что другого не было. Ну и угостили школьников «блокадным» хлебом. 

В Уфе сегодня также возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы. В республике, к слову, проживают 126 человек, которым удалось пережить осаду. Очевидцы  ужаса тех дней сейчас признают: блокада Ленинграда – страница истории, которую страшно вспоминать. Но забыть ещё страшнее. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика