В Уфе живет свидетель инцидента, который мог привести к Третьей мировой войне

В Уфе живет свидетель инцидента, который мог привести к Третьей мировой войне. Он рассказал нашему телеканалу детали истории, произошедшей еще в 1974 году. Речь идет о столкновении двух подводных лодок – советской и американской, которые несли ядерные боезаряды. Долгое время мужчина был вынужден держать в секрете подробности той операции. И сегодня он встретился с корреспондентом «Вести-Башкортостан», чтобы поведать миру о событиях тех лет, которые так долго были засекречены.

Раис Ишмаев – старший мичман в отставке – частый гость в детском морском центре. Он иногда рассказывает будущим морякам о своей службе на подводной лодке, увлекательно и подробно. Но вот об одной из историй подводник долгое время молчал, даже родственники не знали об инциденте. Информация о ЧП в Северном море.  У берегов Шотландии американский подводный крейсер столкнулся с советской подлодкой.

Не случайно очевидец тех событий дает интервью в уфимском парке победы. Эта рубка – элемент той самой советской подлодки, столкнувшейся с американским подводным крейсером. Ее доставили из Мурманской области. Там боевой корабль завершил свою службу. После транспортного происшествия и ремонта он регулярно ходил в дальние походы. Вплоть до 2010 года.

Об инциденте в Северном море мировые СМИ заговорили после того, как Центральное Разведуправление США  опубликовало документы о столкновении атомных подлодок. В рассекреченной телеграмме от 3 ноября 1974 года советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт сообщает госсекретарю Генри Киссинджеру о происшествии. На субмарине Джеймс Мэдисон было 160 ядерных боеголовок. Она выходила с базы Холли-Лох на дежурство. И столкнулась с советской подлодкой, которую в американских СМИ называли черный принц. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика