В подвале здания Башкирского государственного университета обнаружена нефть

В подвале здания Башкирского государственного университета обнаружена нефть. Правда, находка является лишь имитацией природного месторождения и предназначена для проведения лабораторных исследований. Ученые вуза разработали уникальный аппарат, который позволит добывать тяжелую битумную нефть с помощью электромагнитных волн. Корреспонденту «Вести-Башкортостан» продемонстрировали принцип работы экспериментальной установки.

Этой установке ученые прочат большое будущее. Малогабаритный генератор способен нагреть вязкую нефть глубоко под землей и тем самым сделать возможным ее транспортировку на поверхность. Сами физики сравнивают этот метод с процессами в обычной микроволновой печи. Нефть нагревается с помощью электромагнитных волн.  

Тяжелую нефть в текучее состояние на месторождениях сегодня переводят с помощью пара. Но эта технология имеет ряд существенных недостатков. К примеру, образование водонефтяной эмульсии, которую впоследствии надо разрушать. Научные исследования по разработке методов добычи с помощью электромагнитных излучений велись еще в прошлом веке. Но технические возможности у физиков появились только сейчас.

Команде ученых вуза уже удалось доказать эффективность метода. Сейчас здесь заняты поиском оптимальных параметров. Специалисты исследуют, как распространяется тепло непосредственно в нефтяном пласте. И для этого ученым понадобилось провести ремонт в помещении.

Проблемы возникают не только при добыче тяжелой битумной нефти, но и при ее транспортировке. И здесь электроволновой метод нагрева тоже работает, говорят ученые.

Расчеты экономической выгоды новой технологии пока не проводились. Однако, ученые уверяют: интенсивность добычи тяжелой нефти увеличится примерно в шесть раз. Тем не менее, говорить о внедрении метода в производство пока рано. Лабораторные исследования наукоёмкой технологии еще продолжаются. Испытания на реальных месторождениях опытный образец будет проходить не раньше, чем через год.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика