В Зилаирском районе двое инвесторов решили возродить родное село

  • В Зилаирском районе двое инвесторов решили возродить родное село

Восстановить ферму и возродить село. Такие амбициозные задачи поставили перед собой двое уроженцев Зилаирского района. Много лет назад они  уехали жить на север. Теперь решили вернуться, чтобы помочь своим землякам. Чего удалось добиться инвесторам за полтора года – репортаж корреспондента «Вести-Башкортостан».

Работа в деревне – на вес золота. Сабирьян Турушев понял это ещё в 2004-том, когда разорился местный  совхоз. Долгое время он перебивался случайными заработками, пока не узнал, что в родном селе  начали восстанавливать старую  ферму.

Много лет все эти помещения пустовали, ферма считалась заброшенной и никто не верил, что она заработает снова. Второе дыхание совхоз «Башкирский» получил благодаря инвесторам из Ямала. Буляк Аптиков и его брат родились в этой деревне. После армии уехали на заработки на север и основали там компанию. Но корни свои не забыли.

Договорившись с местной администрацией, братья взяли ферму в аренду. Буляк Аптиков стал управляющим и переехал в Балапан с семьей.  За полтора года сюда уже успели завезти 40 коров. Сейчас главное не увеличить поголовье, а наладить инфраструктуру, поясняет фермер.

К ремонту помещений уже приступили, также начали подводить воду. На всё про всё затратили 11 миллионов рублей, на первых порах понадобиться как минимум 50, посчитали инвесторы. Вложения собственные – планы амбициозные.

Прошлым летом хозяйство приобрело этот комбайн. Пока он такой один, но уже успел собрать первый урожай. В этом году автопарк планируют пополнить новой сельскохозяйственной техникой.

Работу здесь уже получили 11 человек. А ещё в деревне снова открыли начальную школу.

Учреждение закрывали из-за недостатка финансирования. Целый год  школьники  ездили учиться за несколько километров. После того, как решился вопрос с отоплением, ремонтом и электричеством дети сели за парты в родной деревне.

Братья  хотят не просто возродить бывший совхоз, а дать вторую жизнь деревне Балапан. Чтобы на малой родине не было безработицы, и молодёжь не уезжала. По расчётам на это им понадобится как минимум пять лет.

Смотрите нас в YouTube