Дополнительное образование для школьников: куда отдать ребёнка?

Куда отдать ребёнка? В некоторых направлениях дополнительного образования сегодня наблюдается недобор, в других — количество заявлений превышает госзадание. Какие секции сегодня наиболее популярны, кем хотят стать дети и кто вырастет в республике в ближайшие годы — музыканты, спортсмены, а может инженеры, расскажет корреспондент «Вести-Башкортостан».

Густой и проникновенный звук виолончели часто сравнивают с тембром человеческого голоса. Первоклассник Артем Абдуллин бросил шахматы и танцы, чтобы научиться играть на одном из самых сложных музыкальных инструментов.

Чем сложнее процесс, тем ребенку будет интереснее чего-то добиться, убеждена Ирина.  Занятия она посещает вместе с сыном.

Стать художником или музыкантом хочет каждый четвертый ребенок. В этом году в музыкальных школах Уфы высокий конкурс. На 50 мест — 150 заявлений. В седьмой уфимской музыкальной школе этот вопрос решили дополнительными квадратными метрами. Открыли еще восемь классов. С тем, что допобразование сегодня не доступно, директор школы не согласен.

В 70-80 годы 20 века особенно популярны станции юных техников. Научиться управлять моделью самолета дистанционно — мечта каждого мальчишки того времени. Сегодня эти же мальчишки сами растят новое поколение будущих Эдисонов, авиа- и судостроителей.

Направление актуальное, говорят педагоги. Тем более, что сейчас производственные кадры очень востребованы. Однако набор в технические кружки открыт практически всегда. Несмотря на то, что занятия бесплатные. Сегодня только в Уфе работают 50 бесплатных секций. Но они, как правило, испытывают недобор. Эксперты уверены, происходит это из-за неинформированности населения.

А вот в уфимских бассейнах с начала учебного года не протолкнуться. Интерес к плаванию за последнее время заметно вырос. Как и цена. Сходить в бассейн один раз стоит в три раза дороже, чем несколько лет назад. Однако сейчас это направление выбирают не просто для оздоровления организма. Плавание — еще и дорога в большой спорт. Дети имеют возможность пополнить олимпийский резерв республики.

С начала учебного года больше всего детей записались именно в спортивные секции. Эксперты уверены, в какой-то степени увлечения детей сегодня диктует и мода. Зачастую они стремятся быть похожими на тех, чье имя на слуху. Только спорт этот, как правило, стоит денег.

Дороже всего научить играть в хоккей. Для того, чтобы ребенок хотя бы вышел на лед, на амуницию придется потратить от 20 до 40 тысяч рублей. Теннис и конный спорт на втором месте по дороговизне. Примерно 30 тысяч. За  10 тысяч можно отправить ребенка на занятия акробатикой, бальными танцами, фехтованием. Секции, где не требуется экипировка,  значительно дешевле. Например, можно записаться в стрелковый клуб за 60 рублей в месяц.

Спорту и музыке уступают танцы, занятия английским, секции юных нутарилистов. Несмотря на это, дополнительно развиваются сегодня только 40 процентов детей.

Так на что необходимо обратить внимание в первую очередь, выбирая для ребенка сферу дополнительного развития? Психологи отвечают: на ребенка. Будет ли это платная школа или же бесплатные занятия в доме творчества не имеет значения. В любом случае результатом будет гармонично развитая личность.  За что в будущем ребенок обязательно скажет спасибо.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика