Есть ли будущее у уфимского трамвая?

Сегодня исполняется 80 лет уфимскому трамваю. 1 февраля 1937 года в городе была запущена первая трамвайная дорога. За 8 десятилетий этот вид общественного транспорта пережил и пик популярности, и кризисное падение перевозок. Свой солидный юбилей трамвайное сообщение встречает скромными результатами. Почти стопроцентный износ парка, убыточность и большие долги МУЭТа.

Юрий, пожалуй, самый веселый и приветливый водитель. Его вагон в шутку называют «трамваем новостей» — из уст вагоновожатого всегда звучит самая актуальная информация, правда с авторской оценкой.

Больше 40 лет Юрий Субоч — вагоновожатый. Он еще помнит те времена, когда трамвай был единственным общественным транспортом. А вообще первая уфимская трамвайная линия проходила по улице Ленина. Ее запустили в 1937 году. Позже она разрослась и дошла до Черниковска, где располагались крупные заводы. 

Свою популярность трамвай не терял и в 80-ые, и в 90-ые годы. А вот в двухтысячных электротранспорт медленно, но верно стали вытеснять автобусы. Трамвай не выдержал конкуренции. Тогда же городские власти допустили стратегическую ошибку, считает нынешнее руководство МУЭТа. Ликвидация трамвайных путей на проспекте Октября разрушило единство электролинии. Спрос пошел на спад. Трамвай стал убыточным. 

При этом отказываться от самого экологичного транспорта в Уфе никогда не планировали. 

А вот в вопросе обновления парка уфимский электротранспорт никакой конкуренции не выдерживает. Отсюда частые поломки и задержки трамваев, недовольство пассажиров и непрезентабельный вид вагонов. Покупать новые при многомиллионных убытках МУЭТ сейчас просто не в состоянии. 

В качестве альтернативы покупок новых вагонов в Уфе решили модернизировать старый парк. На основе уже отслуживших составов практически с нуля восстанавливаются вагоны. Вот он — первый экспериментальный трамвай. После капитального ремонта это будет абсолютно новое транспортное средство. Пока есть заказ на 10 таких машин»

У городских и республиканских властей есть понимание, что избавить Уфу от части транспортных проблем может именно трамвай. Но трамвай современный. Поэтому разработана специальная концепция. Ее главная задача — вновь соединить северную и южную части Уфы с помощью трамвайного сообщения. 

Для реализации этих амбициозных планов нужна помощь не только республиканского, но и федерального бюджетов, говорят городские власти. И с оптимизмом смотрят в будущее. И пока трамвай не успевает за скоростью нового века, верным ему все же остается свой — никуда не спешащий пассажир.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика