Литературный конкурс «Прокруст»

О своем опыте литературного творчества в условиях жестких ограничений могут рассказать участники литературного конкурса «Прокруст». Его победители были названы на днях. А для подведения итогов организаторы выбрали весьма необычное место: вагон электрички? Как это все связано с  известным разбойником из древнегреческих мифов?
Сквозь снегопад луч его прожектора казался светом звезды. Пригородный поезд «Дема – Шакша» прибыл точно по расписанию. Пишущая братия в количестве примерно двух десятков пассажиров заполнила первый вагон электрички. Ехать чуть больше часа, а сделать надо многое. Подвести итоги конкурса и, конечно, удовольствие получить. От поездки.


Выбор формата и места действия не случаен. Потому как тема литературного состязания, объявленного журналом «Бельские просторы»,  электричка. И где же, как не в вагоне пригородного поезда, подводить итоги конкурса «Прокруст -2016».
Если в неё заглянуть, то можно узнать подробности гостеприимства разбойника Прокруста. Он предлагал забредшим к нему путникам отдохнуть на своем ложе. Тем, кому оно было велико, он вытягивал ноги, кому коротко – отрубал. Такая вот страсть к стандартизации.


Главный критерий литературного конкурса «Прокруст»: произведения участников  должны соответствовать определенному размеру — пять тысяч знаков с погрешностью не более десяти букв.
Если печатать рассказ четырнадцатым шрИфтом Таймс Нью Роман, то 5000 знаков без учета пробелов это  примерно две с половиной страницы текста. Читается за пять минут. Или дольше если смаковать.
Автобиографический рассказ Игоря Фролова признан лучшим по результатам голосования в интернете. Хотя сам автор признается, что  не вполне доволен своим произведением. Творение пришлось сокращать — ни много ни мало в шесть раз. 

 Дороги до Шакши хватило как раз на то, чтобы назвать имена всех победителей. По версии жюри автором лучшего рассказа оказалась Светлана Чураева. Её работа на пять тысяч знаков будет напечатана в первом же номере «Бельских просторов», вместе с другими, вошедшими в десятку конкурсными произведениями. А пока – стоим двадцать минут. Литераторам позволили войти туда, куда обычным пассажирам вход закрыт. Одно требование: руками ничего не трогать. Ногами тоже.

Известен такой случай в истории литературы. Эрнест Хемингуэй как то поспорил, что напишет самый короткий рассказ, который растрогает любого. Он выиграл спор. Его произведение состояло всего из шести слов. В русском переводе их четырех: «Продаются детские ботиночки. Неношеные».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика