Репертуар ансамбля народного танца имени Гаскарова пополнится еще одним номером

Новый танец носит рабочее название «Комбриг Муртазин» и посвящен событиям времен Октябрьской революции и Гражданской войны. К репетициям приступили чуть больше недели назад, одновременно мастера готовят костюмы и реквизит. В творческих цехах побывала Маргарита Гафарова.

Это даже не трюки в прямом смысле слова, а элементы джигитовки. Если останется время, постановщик Раис Низаметдинов усложнит их еще больше. Впрочем, и сейчас пусть и привыкшим к непростому реквизиту  танцорам, надо примериться к шашке.

В основе сюжета – исторический момент. Башкирскому комбригу Мусе Муртазину вручают почетное революционное оружие. Подержать его хочет каждый. Это событие времен Гражданской войны, активным участником которой и был главный герой.

В уфимском музее личных вещей Мусы Муртазина не оказалось. Чтобы воссоздать образ героев в костюмах, художник-модельер Ольга Веревкина отталкивалась от документальных фото и типичной для того времени военной формы. 

Ордена и другие аксессуары мастерА, если не найдут в магазине, выполнят вручную. Они стремятся к максимальной исторической достоверности. Правда, для сценической одежды есть свои особенности построения выкройки. 

Тем же путем пошел и Сергей Рябуха. У него под рукой подлинное оружие и реплики. Опираясь на них, он изготовит сценическую шашку.

Клинок Сергей выполнит из стали, а все параметры выверит так, чтобы оружие было удобным и в то же время достоверным. 

Сначала в руках мастера появится заготовка. Когда материалы пройдут шлифовку и полировку, художник выполнит декоративное покрытие и останется лишь окончательная сборка.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика