К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе чествовали народного учителя России Лизу Агадуллину

Она была удостоена звания на минувшей неделе. Преподаватель химии посвятила ученикам и школе всю свою сознательную жизнь. Непрерывный педагогический стаж — 58 лет. Накануне Лизу Киямовну поздравили коллеги.

Носить бутылочку воды в сумке — это профессиональная привычка, говорит Лиза Агадуллина. А если ко всему прочему накладывается  волнение, без глотка воды не обойтись. 

Чествование народного учителя России получилось по-настоящему семейным. В зале педагогического университета не только родные и близкие, приехали земляки из Кигинского района, пришли коллеги и многочисленные ученики. 

В свое время Лиза Киямовна первой в Уфе получила звание «Народный учитель Башкортостана». Теперь она первая в республике удостоена звания «Народный учитель Российской Федерации». Высокую награду в Екатерининском зале Кремля ей вручил Владимир Путин. О том, что будут награждать, рассказывает Лиза Киямовна, она случайно узнала еще осенью. Дело было в больнице.

В это сложно поверить, но первым ученикам Лизы Агадуллиной уже за 60. Свою педагогическую деятельность она начала в 1959 году. Сначала работала пионер-вожатой. Позже стала преподавателем. Решающую роль в выборе профессии, рассказывает Лиза Киямовна, сыграла ее учительница химии, которая приехала из блокадного Ленинграда и на всю жизнь привила любовь к этой науке. 20 лет Лиза Агадуллина посвятила 42-му уфимскому лицею. Подготовила сотни призеров олимпиад самых разных уровней, выпустила тысячи учеников многие из которых стали педагогами, кандидатами, докторами наук. Но это никогда не было главным для учителя.

Сегодня Лиза Киямовна находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему работает с детьми в родной школе. «Я еще не насытилась уроком» говорит она о себе.

В интервью нашей программе Лиза Киямовна рассказала, что очень часто спрашивает у своих учеников, хотят ли они поступать в педагогический. И зачастую сегодня вопрос остается без положительного ответа. Вернуть былой авторитет педагога, уважение к нему, главная мечта Народного учителя России

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика