В Уфе обсудили проблемы оказания паллиативной помощи

Сегодня в эту работу активно включаются и  волонтеры. Они  проводят занятия для пациентов республиканского онкодиспансера.
Здесь находятся пациенты с неизлечимыми и тяжело протекающими онкологическими заболеваниями. Тамаре Алексеевне с ее диагнозом пророчили всего три месяца жизни. Под наблюдением врачей она находится уже на протяжении шести лет.

Теперь постельный режим  у Тамары Алексеевны только во время медицинских процедур. Все остальное время она чем-то занята. От болезни отвлекают  и волонтеры благотворительного проекта «Жизнь продолжается».  Каждый четверг в паллиативное отделение приходит Ольга Орлова. Для всех желающих она проводит  мастер-класс по макияжу. 

Вдохновляются  пациенты не только от красоты, но и  душевной теплоты. Волонтеры приносят с собой запах улицы,  холод  зимы. Те, кто постоянно  находится  в больнице, в такие моменты наполняются позитивом.   

Ирина в паллиативном отделеним проводит мастер-классы по рукоделию. В процесс  включаются все.  Творчество, а также  общение со  священнослужителями   возвращают им веру в жизнь.

Паллиативное отделение в республиканском онкодиспансере открылось 25 лет назад. В последние два года здесь  не только  изменили подход  к работе, но и улучшили условия для пациентов.  На постоянном лечении здесь находятся тридцать человек. Врачи признаются, волонтеры оказывают больным большую психологическую помощь. 

На сегодняшний день  в больницах республики более тысячи паллиативных коек и большинство из них заняты онкобольными. Сейчас обсуждается  вопрос  об оказании такой же помощи и другим больным.  

Самое главное, отмечают врачи,  паллиативная помощь должна быть доступна всем, кто в ней нуждается.  Российская ассоциация сейчас работает над  федеральным нормативом, согласно которому  на один миллион человек должно быть сто коек. Однако для каждого региона  будет своя цифра, а за каждой цифрой стоят человеческие жизни. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика