Окончательную цену на все дорожающую гречку установит покупательский спрос

Сельхозпроизводители называют причиной дефицита плохой урожай, переработчики крупы заявляют о сговоре поставщиков, а чиновники аграрного ведомства  считают, что ажиотаж создается искусственно. Якобы на рынке специально нагнетается такая нервозная обстановка, которая заставляет потребителей закупать крупу впрок. Растёт спрос — растёт и цена. И пока идут споры и поиски виновных, цены на гречку продолжают неприятно удивлять покупателей. Наш корреспондент Эльвира Ямшанова попыталась найти  причины возникших проблем.

Урожайный сорт “Светлана” в этом году оказался неурожайным, сетует агроном Руслан Абдуллин. При прежних объемах площадей гречихи уродилось в полтора раза меньше. Культура нестабильная, говорят аграрии. К примеру, в прошлом году предложение в разы превышало спрос. А в нынешнем сезоне — настоящий гречишный дефицит.

У давлекановских сельхозпроизводителей гречихи в закромах практически не осталось. Необходимости в хранении не было, всю культуру забрали еще во время уборки, говорят в сельхозуправлении. 

Не прошло и полутора месяцев после уборки, как цены на гречку взлетели в два раза. Новый урожай — по новой цене. Покупатели негодуют.

Однако отказываться от привычной и популярной крупы покупатели не спешат, говорит продавец Гульнара Якубова. Возмущаются, но гречку покупают. Те, кого по- настоящему может коснуться повышение цен, — это диабетики. Розничные продавцы тоже считают себя заложниками ситуации. Цена складывается из оптовой стоимости и розничной наценки. А оптовики уже третий раз за две недели повышают цену на гречку.

Однако объективных оснований для резкого скачка цен на гречку нет, заявляют в Министерстве сельского хозяйства республики. Ажиотаж вокруг этой культуры создан скорее искусственно. В ведомстве успокаивают: запасов более чем достаточно. И в этом году урожай гречихи даже выше прошлогодних показателей, говорят чиновники. 

В пользу этого говорят полные гречихи склады некоторых сельхозпроизводителей. Мелкие хозяйства в силу экономических трудностей реализовали культуру во время уборки, а крупные придержали ее до лучших времен.

Урожай, который сейчас находится на складах сельхозпредприятий, ждет своего часа. Это значит, что производитель будет стремиться продать гречку по максимально высокой цене.  А она постоянно растет. Буквально две недели назад цены взлетели.

Цены могут взлететь к новому году, не скрывают сельхозпроизводители. Тогда продать товар можно будет в три-четыре раза дороже себестоимости.  Переработчики называют это сговором аграриев. Эксперт этой сферы, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что сейчас создается искусственный дефицит гречки при реальном его отсутствии. Мол, башкирские сельхозпроизводители спекулируют на ситуации с алтайской гречкой. Там действительно случился неурожай. А основной объем крупы в наш регион завозился именно из Алтайского края. 

По закону рынка, цены отрегулирует спрос. Остановить очередное повышение может только “покупательское равнодушие”, считают эксперты. Если гречка будет задерживаться на прилавках, продавцы, возможно, подумают о пересмотре цен. При этом не исключено, что в этом году повторится ситуация 2010 года, когда стоимость крупы за килограмм доходила до 100 рублей. В любом случае, точку в кризисе с гречкой может поставить покупатель. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика