Каждый пятый житель Калтасинского района Башкирии строил метро в Москве – сюжет «Вестей»

Работы велись на глубине более 30 метров практически в круглосуточном режиме, а из инструментов были только лопаты и тачки.
  • Каждый пятый житель Калтасинского района Башкирии строил метро в Москве – сюжет «Вестей»

Следующая станция — «Комсомольская». В 1930-е годы около пяти тысяч жителей Калтасинского района участвовали в возведении Московского метрополитена. Работы велись на глубине более 30 метров практически в круглосуточном режиме, а из инструментов были только лопаты и тачки. Подробнее о масштабной стройке и самоотверженности наших земляков расскажет Ксения Мирокиянц.

Одна из старейших станций метро в Москве – "Комсомольская". Как и в годы своей постройки, так и сейчас Сокольническая линия пользуется большой популярностью у туристов и горожан. Ежедневно пассажиропоток составляет около 8 миллионов человек. Мало кто знает, но большой вклад в строительство этого подземного транспорта внесли жители нашей республики.

«Вот эта карта как раз из этой книги. Вот мы видим линию, где работали наши земляки калтасинцы. Эта линия Сокольники и Комсомольская».

Первые идеи проекта московского метрополитена появились ещё в конце XIX века. Но воплотить мечту в реальность не удалось. Столица росла, а вместе с ней увеличивались и транспортные проблемы. И в 1924 году было принято решение взяться за план строительства основательно.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Жители Калтасинского района начали взаимодействовать со столицей нашей страны ещё в 1932 году. В то время отсюда поставляли продукты, а уже потом в селе появилось объявление о наборе рабочей силы для строительства московского метро».

Проходчики, плотники, штукатурщики, каменщики, землекопы и чернорабочие. Помощь нужна была любая. Первая очередь метро создавалась в 1932-1935 годах. Стройка была действительно всенародная. Примечательно, что каждый пятый доброволец был из Калтасинского района. Всего на объявление откликнулись ни много ни мало 5000 человек.

Павел Петров, директор Калтасинского районного историко-краеведческого музея:

«Они прибыли в Москву, жили в бараках, строили в тяжёлых условиях, но никто не жаловался, потом принялись за работу. Потом наши предшественники рассказывали, они оттуда приехали новыми людьми. Они переоделись, лапти заменили на тюни, в костюмах приехали. Их называли московскими стилягами, то есть они не только обратно вернулись, но и принесли новую культуру, новую одежду, новое видение мира».

Такую полную картину жизни в 30-е годы удалось восстановить благодаря архивным документам, статьям и книге «Рассказы строителей метро», в которой собраны воспоминания юных калтасинцев. В районном историко-краеведческом музее хранятся сотни подобных артефактов того времени.

Роберт Шакиртов, краевед:

«Автором этой книги является первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Козырев. Он, к сожалению, в своё время, в 30-х годах был репрессирован и расстрелян, поэтому эту книгу изъяли, и потом она каким-то образом оказалась в нашей библиотеке. В этой книге рассказывается о воспоминаниях строителей московского метро. О первых линиях московского метро, начиная с 1932 по 1935 годы».

Мы выдержали нечеловеческие перегрузки – так вспоминают о масштабном событии местные жители. Технику первые строители использовали простейшую: лопаты и тачки. Не было ни землеройных машин, ни подготовленных кадров. Всё приходилось делать вручную. На глубине более 30 метров под землёй юноши и девушки работали и днём, и ночью. Трудности встречались разные — будь то подземные воды или обвал грунта. Но в те времена было не принято жаловаться.

Роберт Шакиртов, краевед:

«Строили таким образом. Открытым способом – на улице рыли траншеи под будущие линии метро, потом это дело закрывали железобетонными конструкциями и засыпали. Это первый способ. А второй способ – уже туннелями. Закупали оборудование, в этой книге очень много пишется об этом, и под землёй пропускали».

Сама по себе станция «Комсомольская» весьма необычная для первой очереди. Одна из особенностей – боковые балконы. Предполагалось, что это позволит разгрузить пассажиропоток крупного транспортного узла. А ещё гости столицы попадая туда с вокзалов, могли сразу увидеть размах и масштаб Московского метрополитена. Заслуживает внимания и майоликовое панно художника Евгения Лансере. Это своеобразная дань уважения комсомольцам, которые участвовали в возведении объекта. Труд калтасинцев был вознаграждён и на малой Родине.

Роберт Шакиртов, краевед:

«В районе впервые появилась легковая машина. 33-й год откуда легковая машина у руководителя района? Метрострой обеспечил наш район электростанцией, весь район был телефонизирован. Затем трактор был выделен, несколько комплектов киноаппаратуры и множество другой помощи».

Более того, одну из станций метро даже хотели назвать Калтасинской или Башкирской, но на карте она так и не появилась. А судьба героических строителей сложилась почти у всех одинаково. С началом войны они ушли на фронт. К сожалению, многие погибли. Но память о них до сих пор живёт — в каждом сантиметре Сокольнической линии московской подземки.