В Башкирии в зоне "Алга" откроется производство гофрокартона - сюжет "Вестей"

Особая экономическая зона "Алга" готовится отметить свое пятилетие.
  • В Башкирии в зоне "Алга" откроется производство гофрокартона - сюжет "Вестей"

Она была создана в 2020 году на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Позже к ней присоединился индустриальный парк «Уфимский». Сейчас "Алга" входит в ТОП-10 лучших особых экономических зон России, а ее резидентами являются 24 компании. Об одной из них — репортаж Александра Колинченко.

Не дым это, а насыщенный пар от кипящей под высоким давлением при 170-ти градусах воды. Чтобы согреть отдельные элементы самого шумного на этом предприятии станка, точнее многоступенчатого гофроагрегата, занимающего собой всю протяженность помещения. «Гофрик», как его называют рабочие, стремительно поглощает рулоны бумаги, ну, а на выходе дает готовый гофрокартон. Более 100 погонных метров в минуту. Более 60 километров за смену.

То из чего делают упаковку, которую здесь собственно и производят. Вот уже 14 лет. Начинали с малого, вспоминает старейший работник предприятия.

А сегодня по 3,5 миллиона квадратных метров в месяц. Продукцию здесь именно так считают: по картону, а не по количеству произведенной из него тары – коробок и коробов… по размерам заказчиков и без вреда для окружающей среды, в том смысле, что бумажный материал легко утилизировать и перерабатывать просто.

Александр Колинченко, корреспондент:

«А это картонные обрезки. Вроде бы отходы, но они не выбрасываются. Вот по этой трубе по принципу пылесоса поступают под пресс, там уплотняются и едут в Учалы на завод по производству картона».

Упаковочный материал – это то, без чего не может обойтись ни один производитель, продавец и логист. Заказы с каждым годом растут, говорит руководство предприятия, но и конкуренция все злей.

Предприятие на пороге больших перемен. Уже высится на территории особой экономической зоны «Алга» под Уфой новый производственный бокс.

Осталось завести оборудование, установить, нанять около полусотни сотрудников и наблюдать, как производственные мощности вырастают вдвое. Возможно, никогда бы не решились строить с нуля новый цех, говорит директор предприятия Денис Коткин, если бы не зона «Алга».

За пять лет существования особой экономической зоны "Алга" ее резидентами смогли стать 24 компании. Шесть из них уже запустили свои производства, создали около 1000 рабочих мест. Производят дорожную краску, шьют одежду для спортсменов, делают сельхоз оборудование в условиях беспрецедентных налоговых и таможенных преференций.

А все ради того, чтобы экономика росла. И вместе с нею уровень жизни в республике и стране. Зона "Алга" уже дважды признавалась самой динамично развивающейся в России. Что же до производства гофрокартона на одном пока еще не очень большом уфимском предприятии, то скоро у главного его агрегата появится младший брат. Вот он, на кадрах из Китая. И по габаритам вдвое крупнее, и по производительности. В этом году на территории "Алги" появится еще одна труба. Не дымящая, но парящая.