Житель Уфы рассказал о своем опыте пребывания добровольцем на юго-востоке Украины

  • Житель Уфы рассказал о своем опыте пребывания добровольцем на юго-востоке Украины

Позывной «Халк». Так прозвали уфимского добровольца ополчения Донецкой народной республики. Около недели назад он вернулся в столицу Башкортостана, но уже меньше чем через месяц планирует вернуться в ДНР. Нашему корреспонденту  удалось с ним встретиться. Однако оговоримся сразу, что условием появления данного интервью было отсутствие  точных сведений об имени мужчины и месте его дислокации в ДНР.

Артем старается не показывать лицо, так как около недели назад он вернулся из ополчения Луганской народной республики. Сам родом из Уфы. Тридцать пять лет, женат. В армии не служил, к спецподразделениям отношения не имеет. Три месяца назад Артем собрал около 10 тысяч рублей, взял теплые вещи, оформил отпуск и уехал в ополчение ЛНР. Решился не сразу. Долго отговаривали родственники и друзья. Рассказывает, что  захотел все увидеть своими глазами.

Сначала хотел узнать правду, а потом, увидев мертвых детей, женщин и стариков, решил задержаться.  В первый день, когда я приехал, мы еще ничего не сделали, а нас уже благодарили. Даже один батюшка оставил приход и пошел в ополчение. Он просто увидел все происходящее.

Тогда в Луганскую народную республику с ним поехали еще семь человек из разных регионов страны. Вступить в ополчение договорились по интернет-переписке. По словам Артема, границу перешли без особых проблем. Нашли штаб и записались в ополчение. Позже из этой группы в живых останутся только трое. Для уфимца все обойдется ранением от осколка. Без военной специальности и боевого опыта, в ополчении он попал в подразделение разведки. Говорит, что на войне всему учишься быстро.

Это трофейный нож добровольца из Уфы с позывным “Халк”, который он привез из самопровозглашенной Луганской народной республики. Это копия боевого ножа подразделений СС. Его бывший хозяин сделал его своими руками. Тут даже остались изображение свастики и надпись на немецком “Все во славу Германии”. Надо сказать, что этим ножом нельзя нарезать хлеб или колбасу, он сделан именно для того, чтобы колоть и убивать.

В ответ на вопрос, видел ли подразделения Российской армии, только смеётся. Говорит, что украинским военным хочется в это верить, но будь это правдой, они бы сразу поняли, с кем имеют дело.

- Если была бы Россия там, то мы давно стояли бы уже в Киеве. И никаких нацистов и подобного гнилья там сейчас не было. И даже если бы Россия только зашла, то я уверен, никакой стрельбы не было бы. Они бы просто ушли от границы Новороссии к себе на запад.

По словам Артема, на дорогу туда и обратно плюс все время пребывания в ополчении, он потратил около 15 тысяч рублей. Ополченцев подкармливают в основном мирные жители, все остальное добывалось как трофеи. Однако по приезду домой пришлось объяснять разницу между добровольцем и наемником. Некоторые до сих пор думают, что ополченцем платят зарплату.

 - Чуть ли ни первый вопрос, когда я приехал домой, -  сколько я заработал денег? То есть людей волнует не что там, а сколько я заработал.

Сейчас Артем отдыхает в кругу семьи. Но уже через три недели планирует ехать обратно в ополчение. Говорит, пока на юго-востоке чужого государства не настанет мир, и не перестанут умирать мирные жители, ездить туда он не перестанет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен