Жители уфимского микрорайона «Сосны» столкнулись с нашествием мышей – они заполонили подвалы, улицы и детские площадки. Люди обеспокоены, что такое соседство может негативно сказаться на их здоровье. Анна Морозова продолжит.
Мыши спокойно разгуливают по дворам и даже не боятся людей. Такую картину жители уфимского микрорайона “Сосны” наблюдают вот уже несколько месяцев.
Анна Морозова, корреспондент:
«Рядом практически с каждым домом можно увидеть вот такие углубления – мышиные норы. Сегодня погода довольно морозная, а потому грызунов не так много. Однако в солнечные дни, по словам местных жителей, их количество резко возрастает».
Уфимцы обеспокоены, что весной ситуация усугубится и “серые захватчики” буквально заполонят улицы. Такой исход чреват серьезными последствиями. Грызуны являются переносчиками опасных заболеваний. И, в первую очередь, могут пострадать дети.
Оксана Донскова, жительница ЖК "Сосны":
«Выходишь с ребенком – он все трогает. Мыши везде. Здесь пять, там две сидят. А она не боится. Думает, что так и должно быть, что должны мышки вот так жить рядом с людьми».
Взволновало такое соседство и владельцев домашних животных.
Ирина Горшкова, жительница ЖК "Сосны":
«У меня собака. И я просто боюсь, что она кого-то укусит или что. Это же отравление сразу. Поэтому надо предпринимать какие-то меры».
Предпринять меры пообещали в местных управляющих компаниях. В жилом комплексе их две. В одной из организаций для борьбы с грызунами приобрели контейнерные ловушки. Главный плюс таких приманок – они полностью безопасны для людей и домашних питомцев.
Руслан Сафиуллов, представитель управляющей компании "Реформы ЖКХ":
«Будут контейнеры раскладываться на придомовой территории. Будет в них специальный корм, безвредный для животных. Мыши будут туда попадать, потом выходить… И никакой отравы на придомовой территории находиться не будет».
Кроме того, специалисты обработали подвалы домов и мусорные площадки. Но для полного истребления грызунов таких мер недостаточно. А потому в скором времени на территории жилого комплекса проведут уже более масштабную дератизацию.
Альфия Шаймуллина, директор управляющей компании "Тихая Роща":
«В понедельник будет проводиться дератизация подвальных помещений, контейнерных площадок и придомовых территорий. До этого дня мы информационным способом, через соцсети, на информационные стенды развесим объявления».
Уфимцы рассказывают: управляющие компании свою работу выполняют. Да вот только все траты ложатся на плечи самих жителей, что очень "бьет по карману". Горожане уверены: проводить обработку должна администрация Ленинского района.
Нина Ценина, жительница ЖК "Сосны":
«К сожалению, они приехали, Ленинский район, пообщались между собой и всё, уехали. С нами они не захотели даже пообщаться! Это же что творится?! В 30-ые годы такого не было, что творится сейчас!»
В администрации Ленинского района нам заявили, что дополнительных средств на эти цели не предусмотрено. А дератизация проводится ежегодно, в парках и скверах города.
Гульназ Хабибуллина, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ:
«В адрес администрации Ленинского района выдано предписание на проведение профилактических и противоэпидемиологических предприятий по уничтожению грызунов в лесопарковой территории, которая граничит с ЖК. Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора».
Жители надеются, что предпринятые меры будут эффективны и "хвостатые соседи", наконец, покинут жилой комплекс. Однако гарантии, что серые вредители больше не вернутся к людям никто пока дать не может.