В Башкортостане открыли 150 зарядных станций для электромобилей - сюжет "Вестей"

К слову, регион одним из первых в стране начал развитие такой инфраструктуры.
  • В Башкортостане открыли 150 зарядных станций для электромобилей - сюжет "Вестей"

В Башкортостане действуют 150 зарядных станций для электромобилей. Таких результатов республика достигла всего за два года реализации федерального проекта «Развитие энергетики». К слову, регион одним из первых в стране начал развитие такой инфраструктуры. Владельцы электрокаров подробнее рассказали об этом нашему корреспонденту Алине Зиннатуллиной.

Не бьют по карману и не загрязняют воздух — отзываются об электромобилях их владельцы. Наркиз Басыров свою первую машину с батареей купил ещё в 2019 и ни разу не пожалел. Правда, заряжаться, говорит, поначалу было почти негде.

Однако за пару лет больше 30 быстрых электростанций появились только в Уфе. Здесь уже через полчаса аккумулятор зарядится до ста процентов. Бывает и в очереди приходится постоять, число владельцев альтернативного транспорта в мегаполисе растёт.

Игорь Мурзин, автолюбитель:

«У нас очень развита сеть, помимо того, что есть платные зарядки, есть еще и бесплатные. То есть это мотивирует автолюбителя покупать электрические автомобили. Это очень правильно».

Основой принцип при выборе места будущей зарядной станции — доступность. Чтобы автолюбители могли легко и круглосуточно к ним подключаться. Немаловажным является наличие рядом достопримечательностей, парков и зон отдыха.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«А находят автомобилисты ближайшую зарядную станцию через специальное приложение. Вот наглядно — все они отображены на карте города, республики и даже страны. Легко можно проложить маршрут и для путешествий».

За прошлый год на трассах Уфа-Белорецк и Р 240 суммарно установили ещё два десятка станций. Теперь зарядить автомобиль на них можно максимум через каждые 90 километров, местами это расстояние и того меньше. Кстати, государство субсидирует производителей точек подзарядки.

Александр Шельдяев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ:

«Основное условие субсидирования – это как раз использование отечественного оборудования, зарегистрированного в 716 Постановлении. Инвестор в праве выбирать, либо ставит наш Аттаровский, либо другие заправочные станции. Здесь никакого ограничения нет, лишь бы входило все в 716 Постановление».

К слову, большую часть быстрых электростанций в Башкирии установил наш, республиканский, производитель. «Начинка» оборудования разрабатывалась целый год совместно с учеными из УУНИТа. Ещё одной особенностью таких зарядок является...

Компания уже планирует выйти на рынок ближнего зарубежья, а ещё начать заниматься производством, так называемых, медленных зарядок для частных лиц. А на территории республики к концу 2025-го количество станций достигнет двух сотен. Электромобили – это, конечно, транспорт будущего, но теперь становится ясно – оно уже наступило.